Собеседники «МК» уверены, что пока наша страна полным ходом идет не к росту населения, а к его постепенному старению. Причем не за счет увеличения численности долгожителей. Просто как раз сейчас Россия оказалась в демографической яме, «выкопанной» в суровые 1990-е годы. При этом быстро выбраться оттуда мешает нынешний кризис.
Алла Тындик, ведущий научный сотрудник лаборатории исследования демографии и рынка руда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
- Прогноз правительства слабореалистичный, поскольку все факторы, которые в последние годы способствовали росту населения — стабильная экономика, возможность получения материнского капитала при рождении второго ребенка - увы, себя исчерпали. Напротив, в ближайшие 15 лет надо готовиться к тому, что численность россиян будет сокращаться.
С одной стороны маткапитал никуда не делся. Даже есть предложение Минтруда продлить его и после 2018 года. Но практика других стран показывает, что денежное стимулирование рождаемости эффективно только в первые годы действия. Ведь молодым родителям нужно думать о и последующем воспитании ребенка. Например, мама хочет выйти на работу после декрета, для этого необходимо либо нанять няню малышу, либо отдать его в ясли. Однако такого рода дошкольный учреждений в России сегодня практически нет, да и няню, особенно в условиях кризиса, большинство семей вряд ли могут себе позволить.
Конечно, сейчас ситуация в стране не настолько тяжелая, как это было в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Тогда россияне, действительно, мало рожали, поскольку не было уверенности в своем будущем. Текущий кризис пока не возымел аналогичного влияния на население. Опросы показывают, что отказываться от продолжения рода никто не собирается. Однако мысли о том, чтобы отложить рождение детей, есть. К тому же, как раз сейчас наша страна оказалась в демографической яме, заложенной двадцать лет назад. То есть, сегодня должны рожать девушки, которые появились на свет в постперестроечный период. Но поскольку численное преимущество не на их стороне, автоматически складывается перекос в сторону старшего поколения, которое будет постепенно уходить из жизни. При этом обещанный рост продолжительности жизни будет, но не такой большой, как это представлено правительством. К сожалению, слишком сильно отставание в этом вопросе у российских мужчин.
Сергей Захаров, заместитель руководителя Института демографии ВШЭ
- Говорить о росте населения сейчас однозначно не приходится. Напротив, в условиях кризиса нужно иметь большую смелость предполагать, что российские семьи в ближайшие два-три года захотят иметь больше детей. Да, были «тучные» годы в середине 2000-х, когда люди расслабились и задумались о рождении второго и последующих детей. Эти времена прошли. Сейчас россияне довольно трезво оценивают ситуацию в стране, ведь все мы ходим в магазины, видим цены на продукты, платим за квартиру, проезд и так далее. Поэтому, резонно предположить, что в условиях «тощих» кошельков граждане станут откладывать такие затратные события, как вступление в брак и рождение детей.
Рассчитывать на то, что демографические показатели вырастут за счет трудовых мигрантов, так же сейчас бессмысленно - кризис. Если только неожиданно начнется глобальное переселение беженцев из горящих точек.
Читайте материал: Медведев сообщил, что россияне стали жить дольше