В России хотят ограничить закупки импортного мяса и молока

Эксперт молочного рынка «МК»: «Продуктовое эмбарго продлится еще несколько лет»

С предложением дополнительно ограничить госзакупки продуктов иностранного производство в очередной раз выступил Минсельхоз. По мнению ведомства, «вето» должно быть наложено на поставки 23 наименований продуктов. Главным образом это товары из категории «мясо», «молоко» и «рыба». Последствия такого решения «МК» прокомментировали эксперты рынка.

Эксперт молочного рынка «МК»: «Продуктовое эмбарго продлится еще несколько лет»

Как говорится в сообщении ведомства, в перечень товаров, предложенных для включения в список санкций, входят рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная (молоко, сливочное масло, сыры) продукция, рис, соль и сахар. При этом Минсельхоз предлагает воспользоваться уже знакомым рынку фармацевтики и медицинских изделий принципом «третий лишний». Если на конкурс будет подано две и более заявок от российских поставщиков или производителей из стран Евразийского экономического союза, иностранцам придется сосать лапу — их заявку отклонят, даже не рассматривая. В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что вошедшие в их перечень продукты, делают и в России, и в государствах Евразэс, причем, в больших объемах. А их качество, как подчеркивают в Минсельхозе, не хуже, чем у продукции зарубежных поставщиков.

Чиновники отмечают, что сегодня наша страна обрела продовольственную независимость по сахару, свинине и мясу птицы (92-96%). Своим молоком мы обеспечены на 81%, а говядиной — на 75%. Глава Минсельхоза Александр Ткачев уверен в том, что в случае поддержания их идеи никакого продовольственного дефицита в стране не предвидится. А с продуктами нам с готовностью помогут соседи, в первую очередь, из Беларуси.

Как заявила «МК» эксперт молочного рынка Марина Петрова, ограничение госзакупок импортного продовольствия - это старое предложение, которое сейчас получило развитие в связи с ухудшением экономической ситуации: «В сегменте молочной продукции эта позиция вполне объяснима – идея сконцентрироваться на развитии молочных отраслей России и Белоруссии привлекательна еще по той причине, что цены на закупки в Белоруссии привязаны к российскому рублю. В то же время, продукция других стран, у которых мы продолжаем закупать продовольствие – Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии, Швейцарии – оплачиваются в долларах или евро. С этой точки зрения выдать Республике Беларусь монополию на наши закупки достаточно разумно и в логистическом отношении белорусские поставки для России удобны».

Марина Петрова считает, что ожидать дефицита не стоит – на данный момент потребительский спрос низкий и объемов производства России и Белоруссии будет вполне достаточно: «Поскольку экономисты прогнозируют продолжение падения реальных доходов потребителей, а, следовательно, и спроса на молокоемкие продукты, то сейчас российским производителям требуется дополнительная поддержка. Ограничение на иностранные закупки и является мерой поддержки, ориентированной на ближайшие несколько лет. Чтобы не допустить падения объемов производства при сокращении потребления, правительство стремится гарантировать реализацию этих объемов через госзакупки. Республика Беларусь также недавно озвучила планы развития – к 2020 году планируется поставлять в Россию 188 тысяч тонн сыров, что на 80% больше, чем сейчас. Свои планы Белоруссия связывает с отсутствием на российском рынке европейской продукции – соответственно, можно ожидать, что эмбарго продлится еще несколько лет. Закон об ограничении импортных закупок - это своего рода гарантия того, что Республика Беларусь сможет реализовать в России запланированные объемы».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру