Российский рынок завершает первый квартал на мажорной ноте, акции многих эмитентов торгуются около исторических максимумов или даже обновили их, по крайней мере в рублях. Конечно, долларовый индекс РТС выглядит не так оптимистично, как рублевый ММВБ, но оптимисты уже говорят, что он может вернуться в диапазон выше 1000 пунктов. «Причин положительной динамики несколько. Во‑первых, покупая рублевые активы, инвесторы делали ставку на отскок цен на нефть, и она сработала: котировки «черного золота» выросли на 10% с начала года. Во‑вторых, акции растут на ожиданиях восстановления экономики. Опережающие индикаторы говорят о том, что пик спада уже пройден и в ближайшие кварталы может начаться восстановление», — объясняет Андрей Шенк из УК «Альфа-Капитал».
К тому же положение корпоративного сектора в кризис улучшилось: высокая инфляция и девальвация рубля привели к падению реальных доходов населения, а для компаний это снижение затрат на оплату труда.
Санкции в свою очередь привели к тому, что компании направляли денежные потоки на погашение долга, тем самым улучшив балансы. В результате совокупная прибыль корпоративного сектора в прошлом году выросла на 48%. И инвесторы закладываются на продолжение этого роста. Главный риск для рынка — это возможная корректировка макроэкономической политики в сторону большего популизма. В таком случае ожидания рынка относительно роста экономики не оправдаются, и на рынке начнется коррекция.
Учитывая, что ММВБ достиг достаточно высоких ценовых уровней (выше 1900 пунктов), интерес для покупки сейчас представляют бумаги, которые еще не успели поучаствовать в ралли или показали более слабую динамику. Аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова выделяет акции ретейлера «Дикси», который выглядит существенно недооцененным по сравнению с коллегами из отрасли. Также достаточно привлекательно, по ее мнению, выглядит «Магнит», акции которого просели после чуть более слабых, чем ожидалось, операционных отчетов. Эксперт также предлагает рассматривать на средне- и долгосрочную перспективу акции Mail.ru, поскольку даже слабое восстановление экономики подтолкнет спрос на интернет-рекламу, а сегмент ММО-игр в 2016 году должен оказать заметную поддержку финансовым результатам компании после релиза новой игры Armored Warfare в конце 2015 года.
Олег Чихладзе из БКС видит потенциал в акциях Московской биржи. Операционные результаты указывают на дальнейший рост выручки выше прогнозных значений. Наибольший вклад вносит валютная секция. «До конца года валютный рынок сохранит высокую волатильность, что сохранит высокие темпы роста выручки биржи. По P/E это по‑прежнему самая дешевая биржа среди бирж развивающихся рынков. Это фундаментальные факторы. Краткосрочные — увеличение доли в индексе RSX, что привлечет дополнительно в бумагу $300 млн до конца квартала», — считает аналитик.
Чихладзе видит перспективы в акциях «Алросы». Данные последних 4 месяцев указывают на восстановление спроса на алмазы в отрасли. Учитывая истощившиеся запасы огранников в 2015 году, спрос будет стабильным на протяжении всего года. Снижение цен на алмазы маловероятно с учетом отрицательного денежного потока у основного конкурента DeBeers, который не может себе позволить сейчас снижать цены. «Алроса» находится в фаворитах и у Шенка, который делает ставку на приватизацию госактивов, поэтому позитивно смотрит на «Башнефть» и «Аэрофлот». По мнению эксперта, эти компании все еще остаются интересными для покупок, к тому же с фундаментальной стороны они также выглядят довольно хорошо. Также хорошую динамику показали черные металлурги: с одной стороны, за год рубль сильно ослаб к доллару США, что повлияло на экономику экспортеров, с другой стороны, мировые цены на черные металлы выросли в среднем на 10%.
Укрепление рубля, наблюдаемое за последний месяц, существенно повысило привлекательность инвестирования компаний, которые ориентированы на внутренний спрос. К ним относятся компании из сферы телекоммуникации, ретейла, а также банковского сектора. Учитывая объективные предпосылки для возобновления цикла экономического смягчения через снижение ставки рефинансирования, акции компаний финансового сектора могут показать не менее выраженную «бычью» динамику, чем активы энергетической сферы. «Лидерами роста должны стать российские нефтяные монополии. Их акции отыгрывают улучшение ценовой конъюнктуры на рынке энергоресурсов, а учитывая, что участники рынка допускают возможность роста котировок нефти марки Brent вплоть до уровня $50 за баррель, месячные максимумы еще впереди», — прогнозирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Очень многое будет зависеть от итогов встречи ОПЕК и России, которая состоится 17 апреля. Ряд экспертов допускают, что участники встречи достигнут взаимопонимания в вопросе снижения объемов производства нефти.
В этом случае российский фондовый рынок получит дополнительную динамику и стимулы для укрепления. Многие бумаги недооценены. Инвесторы ждут подходящего момента, чтобы зайти на потенциально очень привлекательный рынок. Договоренность между Россией и США по Сирии, вывод войск из этой страны говорят о намечающихся тенденциях по улучшению диалога между Москвой и Западом. Эксперты начинают говорить о возможном снятии санкций уже в этом году. Приток западного капитала может привести к росту индекса РТС значительно выше уровня в 1000 пунктов к концу года при условии того, что закончатся потрясения на рынке нефти. «В этом случае возможны покупки по всему сегменту отечественных бумаг, в числе лидеров будут банковская сфера и ретейлеры. Телекомы также будут смотреться интересно из‑за ориентации на внутренний спрос», — отмечает заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.
На горизонте 1–1,5 года привлекательным вариантом для инвестиций могут стать акции «Глобалтранс» и «Черкизово». Для первого драйвером роста должен стать рост ставок аренды на полувагоны в результате списания изношенных вагонов, а также возможная выплата дивидендов в 2017 году за текущий, говорит Кирсанова. Для «Черкизово», по мнению эксперта, поводом для покупки является его текущая недооцененность по сравнению с конкурентом по отрасли «Русагро».
Также вполне разумной видится покупка бумаг «Э.Он», которые с начала года потеряли 17,4%. Последствия аварии на третьем блоке Березовской ГРЭС уже заложены в цены, поэтому как инструмент для вложения на 1–1,5 года акции выглядят достаточно убедительно. «Для того чтобы стать бенефициаром роста фондового рынка, стоит начинать думать над инвестициями уже сейчас, пока многие бумаги выглядят недооцененными и находятся на привлекательных для покупки уровнях. Если экономика начнет расти, то это станет драйвером роста для российских голубых фишек», — резюмирует первый заместитель председателя правления банка «Югра» Юрий Мельников.