Западные банкиры бьют по курсу рубля

Но это не помешает размешает размещению наших евробондов

Российские еврооблигации в этом году будут размещены — несмотря на все препоны, чинимые властями США и Евросоюза. Просто такова логика свободного рынка, противостоять которой административными мерами невозможно. Для российского рубля это хороший знак: его ждет укрепление.

Но это не помешает размешает размещению наших евробондов

На лентах информагентств появились сообщения об отказе ряда крупных европейских банков участвовать в размещении российских еврооблигаций — якобы такое решение они приняли под давлением властей Евросоюза, опасающихся, что привлеченные средства Россия использует «не по назначению» — например, на перевооружение армии. Пару недель назад аналогичное решение, по информации СМИ, приняли американские банки — опять-таки под давлением местных властей.

Плохо это или хорошо для нас? Да никак, по большому счету, поскольку евробонды Россия все равно разместит, и это окажет серьезную поддержку курсу рубля. И никакие политические решения этому не помешают, поскольку вопрос, по сути, — чисто экономический.

На мой взгляд, анализируя слухи об отказе ряда крупных европейских банков — BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC and UBS Group AG — от размещения российских евробондов, не нужно «делать из мухи слона». Я практически на сто процентов уверен, что размещение российского госдолга на публичном рынке непременно состоится в ближайшие месяцы. Дело в том, что само по себе это размещение не противоречит санкционному режиму, ранее установленному политическими властями ЕС. Поскольку прямого запрета на размещение бондов нет, заняться им может фактически любой профильный банк. К примеру, тот же итальянский UniCredit или французский Societe Generale.

А даже если они побоятся из политических соображений — свято место пусто не бывает. В конце концов, современный развитый финансовый рынок позволяет использовать в процессе относительно небольшого размещения облигаций и российские частные банки, которые впоследствии перепродадут полученные ценные бумаги странам Запада под видом собственных активов. Таким образом, это означает, что, скорее всего, размещение евробондов произойдет, и единственное следствие отказа ряда иностранных банков будет заключаться в немного более высокой процентной ставке по российским евробондам.

Как бы то ни было, размещение Россией бондов впервые с осени 2013 года должно положительно сказаться на российской экономике в целом и валютном рынке — в частности. Дело в том, что возможность занимать деньги за рубежом фактически сразу же позволит снять излишнюю нагрузку с бюджета, который в условиях низких цен на нефть находится под давлением ранее принятых непосильных социальных и военных расходов. Кроме того, если размещение евробондов все-таки состоится, то это фактически будет означать, что длительный период погашения внешних долгов РФ вместо их рефинансирования подойдет к завершению, и давление на рубль пойдет на спад. А значит — частные и государственные компании, а также органы государственного управления и ЦБ РФ перестанут усиленными темпами скупать с рынка валюту. Согласно оценкам ЦБ РФ, за апрель–сентябрь 2016 года Россия должна была погасить внешних долгов почти на $40 млрд. Возможность перезанять на погашение этих долгов сильно сократит спрос на валюту на внутреннем рынке и в конечном итоге будет способствовать укреплению рубля даже в условиях текущих относительно низких цен на нефть.

И никакие политические соображения реализации данного сценария помешать не смогут. Просто потому, что мировой финансовый рынок — глобальный, решениям национальных властей он по большому счету не подчиняется. У России небольшой внешний долг, бюджет в целом сбалансирован. А значит — российские еврооблигации с точки зрения инвесторов выглядят привлекательно. И они в любом случае найдут способ их купить. А санкции и рекомендации властей способны лишь немного осложнить техническую процедуру и слегка повысить стоимость заимствований. Но с макроэкономической точки зрения это не главное — гораздо важнее сам факт возвращения России на международный финансовый рынок.

Тимур Нигматуллин, аналитик ГК «Финам»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру