Путин собрал силовиков и бизнесменов, чтобы облегчить жизнь предпринимателей

На заседании рабочей группы во главе с Сергеем Ивановым обсудили либерализацию УК

Владимир Путин выполнил свое обещание собрать за одним столом силовиков и предпринимателей, чтобы они не жаловались Кремлю друг на друга, а могли совместно работать над улучшением бизнес-климата в стране. Конкретные конфликты и "наезды" на заседании рабочей группы, которую возглавил глава президентской администрации Сергей Иванов, рассматриваться не будут. Путин также предостерег от использования площадки для "лоббирования чьих-либо интересов".

На заседании рабочей группы во главе с Сергеем Ивановым обсудили либерализацию УК

Специальная структура по взаимодействию силовиков и бизнеса была создана в феврале 2016 года. Владимир Путин пояснил, что ему надоело слушать жалобы правоохранительных органов и предпринимателей друг на друга. Теперь разбором их взаимных претензий займется рабочая группа под руководством главы администрации президента Сергея Иванова. Кроме него, от Кремля на заседаниях будут присутствовать помощники Путина Лариса Брычева и Андрей Белоусов. Правоохранительные органы представляют заместители руководителей ключевых силовых ведомств - МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и ФСБ, а предпринимателей - главы «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, РСПП и "Деловой России". Бизнес-омбудсмен Борис Титов в состав рабочей группы не вошел - у него другая повестка, считают в Кремле.

Владимир Путин, открывая первое заседание, предупредил, что новая площадка не должна использоваться для "лоббирования чего-либо", ее задача - анализировать правоприменительную практику и выдвигать предложения, способствующие формированию более благоприятной бизнес-среды путем совершенствования действующего законодательства. "При этом нам нужно обеспечить главное - безусловное выполнение законов со стороны всех граждан РФ, чем бы они ни занимались", - подчеркнул ВВП, отметив, что "грешки" есть у обеих сторон - и силовиков, и предпринимателей.

Сергей Иванов вынес на суд президента несколько наиболее актуальных для бизнеса проблем. По его словам, предпринимателей особо беспокоит несоответствие тяжести проступка и наказания за него. В связи с этим предлагается освободить от уголовной ответственности тех, кто совершил экономическое преступление впервые и полностью возместил причиненный ущерб.

"Нельзя руководствоваться целью непременно упрятать виновного за решетку! Такой подход уже применяется в налоговой сфере, теперь его нужно распространить на все экономические правонарушения", - считает Иванов.

Параллельно необходимо пересмотреть сами критерии определения вины предпринимателя. Сейчас уголовную ответственность можно получить даже за хищение одной тысячи рублем. Крупным размером считаются 250 тыс руб, а особо крупным - 1 млн руб. Эти параметры были установлены в начале "нулевых" годов, и с тех пор экономическая ситуация в стране сильно изменилась - то, что раньше казалось "сумасшедшими деньгами", сейчас "смешная сумма" даже для малого бизнеса. Однако наказание по соответствующим статьям совсем не смешное - до 10 лет тюрьмы. "Нужно привести критерии в соответствие с сегодняшними экономическими реалиями!", - заявил Иванов.

Глава "Опоры России" Александр Калинин в разговоре с журналистами уточнил: бизнес также просил власти пересмотреть размер возмещения ущерба по налоговым статьям, чтобы освобождение от уголовной ответственности наступало при двукратной, а не пятикратной выплате. В этом случае применение льготы будет массовым, а выгода государства более очевидной, считают предприниматели.

Другая важная для бизнеса проблема - усиление ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства, произошедшее по инициативе Конституционного суда. "Мы, естественно, должны выполнять его решения, но есть существенная оговорка, - заметил Иванов, - В большинстве случаев на практике за мошенничество наказывают предпринимателей, которые просто не смогли выполнить свои обязательства, зафиксированных в договоре или контракте. Причем они не по злому умыслу не выполняют, а из-за сложившихся обстоятельств - например, изменилась конъюнктура на рынке".

В этой связи рабочая группа предлагает дифференцировать наказание в зависимости от того, кто совершил мошеннические действия - индивидуальный предприниматель или фирма, и при каких обстоятельствах. "Сейчас даже в дебиторской задолженности в размере 2,5 тыс руб можно усмотреть состав уголовного преступления", - жалуется Калинин.

По его словам, "Опора России" внесла в повестку первого заседания рабочей группы вопрос о допуске нотариуса в следственный изолятор, чтобы бизнесмен, находясь под стражей, мог делегировать право управлять компанией другому лицу. Еще одно предложение поддержали все предпринимательские сообщества: речь идет о сроке и условии хранения арестованного при возбуждении уголовного дела имущества компании. Сейчас жесткие диски, материальные ценности и товары вывозятся в неизвестном направлении. В итоге бизнес разрушается, а иногда и просто отнимается. "Нужно внести корректировки в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы срок наложения ареста на имущество был как-то определен, чтобы это не было сколько угодно лет", - заявил Иванов.

По словам Калинина, представители власти пообещали, что все озвученные в присутствии президента инициативы будут трансформированы в законопроекты и внесены в Госдуму еще до конца весенней сессии. Следующее заседание состоится во втором квартале, будет ли на нем присутствовать Путин, пока не понятно. "Это зависит от важности и сложности рассматриваемых вопросов", - считает Калинин. По его словам, конкретные случаи наезда силовиков на бизнес на рабочую группу выносить не планируется - об этом представителей бизнес-сообществ предупредили заранее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27062 от 24 марта 2016

Заголовок в газете: Союз силовиков и предпринимателей?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру