Россияне, доверившие свои деньги негосударственным пенсионным фондам (НПФ), за прошлый год потеряли около 200 миллиардов рублей, заявила Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса в Москве. "У нас сегодня не определён источник, кто и когда возместит эти деньги", – цитирует вице-премьера ТАСС.
Пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко объяснил такие большие потери тем, что частные фонды неэффективно инвестировали пенсионные деньги в 2014 году. По его словам, средняя доходность от инвестирования этих средств составила -7,4%, пишет РБК.
Голодец напомнила, что в соответствии с законом россиянам гарантируется только номинал переведенных в НПФ денег. "Вот та зарплата, отчисления с которой производятся сегодня, через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную", - отметила вице-премьер.
По её мнению, людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и НПФ. Именно непрозрачность является "огромным изъяном" накопительной системы, подчеркнула Голодец.
"В этой системе мы должны принять решения и для защиты наших граждан, и в интересах развития финансовых инструментов", — сказала представитель социального блока правительства, отметив, что обсуждение данной проблемы продолжается.
В соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% - в накопительную.
Однако в 2014 году на формирование накопительной части пенсии был введен мораторий, который действует и по сей день. Ожидается, что благодаря такому шагу российский бюджет пополнится на несколько сотен миллиардов рублей. По данным СМИ, недавно Минфин предложил правительству России "заморозить" взносы и на 2017 год.