Долги – разные, но всегда опасные
Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств - это возможность взыскать долг через суд. Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество. Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка».
Обидно, но сносно, если Вы продадите бизнес, но у Вас останутся дом и средства. Совсем другое – Вас выселяют, а жить негде. По закону есть общее правило: должник не окажется на улице, если принадлежащая ему недвижимость – единственная. Как известно, из каждого правила есть исключения. Рассмотрим все варианты…
Живи, но помни
Вариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать - язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя. Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя. Оставить в наследство – пожалуйста, но вместе с долгами. И такой арест может длиться десятилетиями: пока не будет другого решения суда.
Я от бабушки ушел…
Рассмотрим другой вариант: некий гражданин заблаговременно переписал имущество на семью, друзей, а потом отказался возвращать долги. У него в собственности осталось единственное жилье, или вовсе ничего нет. Ни то что распродать – даже арестовать нечего. Тогда на помощь кредитору приходит закон о банкротстве физлиц. Подается иск на банкротство должника. Суд назначает финансового управляющего, который контролирует счета, недвижимость и сделки неплательщика. «Ревизор» обнаруживает, что должник недавно продал или подарил свое имущество. Выяснить это просто: достаточно получить выписку из ЕГРП…
Игра в кошки-мышки
Как пояснили МК в Арбитражном третейском суде города Москвы, в таком случае суд может отменить сомнительные сделки за последние 3 года до процедуры банкротства. А далее все по графику: арест, продажа в счет долга. Правда, сначала нужно будет доказать, что сделки были совершены в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. К тому же теоретически финансовый управляющий может вступить в сговор с должником и закрыть глаза на нарушения. Но тогда участники этого «дела» смогут рассчитывать не только на списание долгов, но и уголовное преследование. Впрочем, информации о такой практике по делам о банкротстве физлиц еще нет.
Заложено и перезаложено
Единственное жилье могут забрать только в одном случае: неоплаченный долг обеспечен недвижимостью. Например, берете ипотеку – квартира остается в залоге у банка, пока долг полностью не выплачен. Распоряжаться заложенной квартирой (продать, или «перезаложить») Вы тоже не можете, пока не расплатитесь. Правда, факт залога должен быть зарегистрирован в официальном реестре (ЕГРП). Это обычная практика для заключения того же ипотечного договора.
Долг реструктуризацией красен
Последний шанс сохранить ипотечное жилье для заядлых неплательщиков - пройти реструктуризацию. Причем сначала в банке – и только в случае отказа – в суде. Если долг превышает 500 т.р. а просрочка – более 90 дней, Вы вполне можете подать и на банкротство, и на реструктуризацию своего долга. Но и в том, и в другом случае работает принцип, описанный выше: жилье в залоге – могут выгнать на улицу. Просто реструктуризация в суде позволит сохранить ипотечную квартиру и списать часть долгов. Главное в этом случае - официальный постоянный доход у должника. И все же, сможет ли человек расплатиться, и оставлять ли ему жилье - решать будет суд.
Дом – моя крепость
Руководитель отдела анализа судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы Олеся Петренко сообщает, что основной вид задолженностей физлиц, по которым обращается взыскание – это платежи по кредитам. «Главное для заемщика перед тем, как брать кредит - оценить свои силы», - предупреждает юрист. Как правило, выплачивает кредит вся семья. Есть негласное правило: сумма ежемесячного платежа не должна превышать одной трети общего дохода. Как говориться, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Поэтому берегите жилье, которое у Вас есть.