Скептики скажут: переговоры Александра Новака в Иране провалились. Основания для этого утверждения существуют. Находясь в Тегеране, глава Минэнерго РФ больше раздавал обещания, нежели получал дивиденды. При этом посулы далеко не всегда соответствовали его профилю. Впрочем, Новак — сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии и должен быть специалистом в самых разных областях.
Так, Новак заявил, что Иран может заместить поставки плодоовощной продукции в Россию из Турции, а объем импорта дойдет до $1 млрд. Также наша страна обещает предоставить Ирану кредит в $2,5 млрд на строительство ТЭС и электрификацию железной дороги Гармсар — Инче Бурун. Более того, Россия может ввести режим свободной торговли с Ираном и сократить количество экспортных и импортных пошлин. Другими словами, Иран будет приравнен к странам СНГ.
Но в целом, по словам Новака, Иран тормозит реализацию контрактов с Россией, выдвигая новые условия по ценам. По главному вопросу — заморозке добычи нефти — нашему министру не удалось заручиться согласием. Тегеран готов ограничить добычу, но только после выхода производства на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки.
Эксперты начали говорить, что окончательный кризис мирового нефтяного рынка неизбежен. Встреча независимых добытчиков с ОПЕК на тему снижения производства сырья для устранения его излишков теперь поставлена под сомнение. То, что она не пройдет в марте, очевидно всем. Встретятся ли стороны в апреле — под вопросом. Если даже один участник, который должен сесть за стол переговоров, будет против заморозки, то решение не примут. Строгой дисциплиной страны ОПЕК не отличаются, а теперь, когда Иран (второй по уровню добычи производитель картеля) «полез в бочку» (если хотите, в баррель), конфронтация в организации усилится.
Эта новость негативно отразилась на ценах на энергоресурсы. С начала недели они упали на 5%, до $38,4.
Но все ли так плохо? До достижения прежнего уровня добычи нефти Ирану осталось недолго. В феврале страна производила около 3,4 млн баррелей в день. Учитывая, что за последнее время добыча нефти в США снизилась с 9,6 млн до 9,1 млн, то перепроизводство в целом намного не вырастет. Соответственно, и цены не должны сильно упасть.
Кредит на возведение ТЭС для России также сулит выгоду — в строительстве станции примут участие наши компании, и деньги вернутся в страну. То же касается электрификации железной дороги.
Режим свободной торговли с Ираном — прямой путь включения страны в Таможенный союз. Такие разговоры уже шли. Как говорил генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, это кардинально изменит геополитическую ситуацию и благоприятно скажется на экономической ситуации.
Но это не все. Относительно нефтяного вопроса Иран поторгуется, и не только с Россией, а со всем остальным миром. А вот в решении газовых проблем, которые подзабылись на фоне затруднений на рынке «черного золота», наша страна за счет сотрудничества с Тегераном может серьезно продвинутся.
Начнем по порядку. В конце 2014 года заморозили проект нового газопровода из России в Европу. У ЕС возникли претензии к «Южному потоку». Главным поставщиком газа в эту трубу должна была выступить наша страна. Это перечит III европейскому энергопакету, в соответствии с которым поставщиками по одному маршруту в Старый Свет должны выступать несколько государств.
Но интерес к «Южному потоку» со стороны стран ЕС не ослаб. Неделю назад Болгария, по территории которой должна была пролегать труба, заявила, что настаивает на возобновлении проекта. Аналогичные предложения высказывали Италия и Греция.
В сотрудничестве с Тегераном наша страна может диверсифицировать «Южный поток». Отдельная ветка может быть проложена из Ирана через территорию Армении (такая труба уже есть, но ее надо нарастить), затем через Грузию (Тбилиси с таким проектом согласится) и далее через Черное море, где соединится с российской частью газопровода и выйдет на сушу у берегов Болгарии. Требования ЕС будут соблюдены. Россия получит новую экспортную трассу. Конечно, на это уйдет 2–3 года.
Но время терпит. Соглашение о транспортировке российского «голубого топлива» в Европу по территории Украины (один из главных маршрутов нашего экспорта) истекает в 2019 году. Украинские трубы изношены и не отвечают современным потребностям. Новому газопроводу будут рады и поставщики, и потребители. Мы избавимся от зависимости от Незалежной, которая шантажирует прекращением поставок ежегодно. А Тегеран станет Москве в этом главным помощником.