Чистосердечное признание: антикризисному плану не хватает половины заявленных денег

Эксперт «МК»: новый правительственный документ далек от реалий российской действительности

Ситуация в нашей экономике вряд ли внушает оптимизм. Это было ясно всем россиянам еще с самого начала кризиса. Но правительство даже в декабре 2015 г. считало, что никаких дополнительных мер не требуется, все идет строго по плану. Сегодня оно в спешном порядке пытается утвердить новый антикризисный план, с особыми мерами. И не находит денег.

Эксперт «МК»: новый правительственный документ далек от реалий российской действительности

тестовый баннер под заглавное изображение

Документ этот содержит около 60 пунктов. По мнению Дмитрия Медведева, отличие еще не утвержденного плана «спасения России» от предыдущего состоит в том, что он создает задел «стабильному развитию экономики в среднесрочной перспективе». Кроме того, содержит меры оперативного реагирования на внешние вызовы и безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами.

Конечно, любой план, который выходит из-под пера кабмина, само правительство считает реалистичным. Только какова цена вопроса предлагаемых мер? В этом нет никакой ясности. Министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что в казне денег на атикризисные мероприятия всего около 120 млрд. Хватит ли их на то, чтобы поддержать и промышленность, и сохранить социальные программы?

Например, коммунисты предлагают обратиться к опыту 1998 г., когда страну из кризиса вытаскивал Евгений Примаков, а баррель нефти стоил меньше 15 долларов. И ведь удалось.

Потому КПРФ разработал собственный альтернативный план действий - с «левоцентристским поворотом». Средства на свой поворот они предлагают взять в святая святых - в золотовалютном запасе Родины. Если его не хватит, то ввести прогрессивный налог, монополию на табак и алкоголь. В преддверии думских выборов они не забыли и о главном своем коньке: пересмотре результатов приватизации, то есть национализации сырьевых ресурсов.

Какой дорогой пойдет страна?

- Лично я к этому жанру отношусь с осторожностью, - говорит «МК» известный российский экономист, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. - Судите сами: если федеральные министерства закладывают в план свои потребности, а потом выясняется, что таких денег в бюджете нет и близко, то ясно, как день, что ведомства страшно далеки от реальной жизни. Как можно провести какие-то мероприятия, если на это нет денег? Так и будут обсуждать: нет средств для одних мероприятий, давайте проведем другие, что не такие затратные. Но это не антикризисный план! В прошлом году мы ведь тоже разрабатывали стратегию борьбы с кризисом. Но он никуда не делся, возможно, даже стал еще глубже.

- Каким, по вашему мнению, такой документ должен быть?

- Необходима программа реформ...

- Но для нее тоже потребуются деньги!

- Не обязательно, да и совсем другие. Например, чтобы реформировать госкорпорации и естественные монополии, не надо особых средств. Зато они станут прозрачнее, мы поймем, как они тратят государственные «вливания». Пока что их КПД — коэффициент полезного действия — очень невысок.

Нужна поддержка малого бизнеса в стране — этого мы тоже пока не видим.

Я назвал две первоочередные проблемы, хотя их гораздо больше. Взять хотя бы судебную реформу или государственного управления. Ведь чтобы проводить реформы, нужно умет это ь делать. А как мы боремся с кризисом и принимаем антикризисные программы хорошо видно по сегодняшнему дню.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру