Позади остался 2015 год и запомнился он, к сожалению, неутешительными экономическими показателями. По данным Росстата, ВВП просел на 3,7%, инвестиции упали на 8,4%, розничный оборот сократился на 10%, в то время как инфляция составила 12,9%. По неофициальным же данным цены на некоторые группы товаров выросли на 30%.
При этом традиционно удар пришелся прежде всего по рядовым россиянам, уровень жизни которых резко упал. В 2015 году реальные располагаемые денежные доходы граждан сократились на 10%.
Впрочем, такие цифры не пугают наше правительство. Более того, чиновники кое-где разглядели положительную динамику. Все чаще в противовес статистическим данным выдвигаются аргументы из разряда «зато здесь наблюдается рост» или «а здесь производственную линию запустили» и так далее.
Однако эксперты Абалкинских чтений не столь оптимистичны.
«Когда-то Аргентина славилась своим положением, но постепенно она растеряла свое влияние. У России есть все предпосылки в ближайшее десятилетие повторить судьбу Аргентины. Такое будущее предопределяется не столько внешними, а сколько внутренними проблемами, которые и создают реальную угрозу экономической безопасности нашей страны и подрывают фундамент ее устойчивого развития», — предупреждает директор Института проблем рынка РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Валерий Цветков.
Как отмечает эксперт в настоящее время «парадокс заключается в том, что об экономических проблемах знают все, но они так и остаются нерешенными».
«Главная проблема заключается в самоустранении правительства от решения конкретных задач по обеспечению экономической безопасности и экономического роста нашей страны. Кризисная ситуация в России возникла не мгновенно и неслучайно. Она развивалась в течение длительного времени под неусыпным оком псевдолиберального крыла правительства», — продолжает Валерий Цветков.
Действительно, главный аргумент в «оправдательном арсенале» правительства — дешевеющая нефть. Объяснение простое: цены на «черное золото» упали — вот и российская экономика пошла на спад.
С этим не поспоришь. Правда, необходимо отметить, что отечественная экономика уверенно шла к кризису и при высоких ценах на нефть. Активная фаза нынешнего экономического кризиса началась с конца 2014 года. Но уже к середине того же 2014 года экономика уже практически не росла. Так, по итогам первого полугодия прирост ВВП составил 0,8% в годовом выражении. Это при ценах-то на нефть в тот период выше $100 за баррель.
Другими словами, совсем не низкие цены на нефть загнали российскую экономику в очередной кризис, а скорее те, кто так и не смог диверсифицировать экономику. Дело в том, что зависимость России от экспорта сырьевых товаров после 2000 года увеличилась еще больше.
«Кризис наглядно продемонстрировал, что Россия стала по сути страной бензоколоночного типа, где цены на нефть не просто влияют на экономику, а ее определяют. Есть цены на «черное золото» и курс рубля к доллару, а между ними ничего нет — нет промышленного производства и нет самой экономики как таковой», — подчеркивает профессор.
По его словам, «правительство страдает комплексом самодостаточности. Выслушивает, но не вдаются в дискуссии».
«Для того, чтобы слезть-таки с пресловутой «нефтяной иглы» эксперт считает необходимо осуществить комплексную программу государственного стимулирования развития промышленности. С одной стороны она должна содействовать переходу к более сбалансированной структуре промышленного производства, с другой — подталкивать предприятия к выпуску инновационной и конкурентоспособной продукции. При этом следует утвердить перечень критериев, которым должны соответствовать предприятия, рассчитывающие на получение господдержки. Для расширения производства и импортозамещения нужны длинные и дешевые деньги на срок как минимум 5 лет, но по ставкам ниже инфляции», — считает Цветков.