Плюсы и минусы депозитов с капитализацией процентов

Вклады для транжир

В многообразии частных банковских депозитов легко потеряться даже людям с финансовым образованием. «ЭВ» решил сориентировать растерянных «физиков» и рассказать о достоинствах и недостатках вкладов с капитализацией процентов.

Вклады для транжир

Капитальные вклады

Почти все российские банки предлагают клиентам разместить сбережения на депозите с капитализацией. Звучит внушительно, но что скрывается за этой солидностью? Руководитель вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко объясняет, что ключевое отличие такого вклада от обычного состоит в том, что накопленные за определенный период проценты прибавляются к основной сумме вклада: «Размер депозита при этом увеличивается, следующее начисление процентов производится уже на большую сумму».

Например, на вклад с ежемесячной капитализацией размещается 100 тыс. руб. под 12% годовых сроком на 366 дней. Через месяц к основной сумме прибавится начисленный за месяц процентный доход, в следующем — проценты будут высчитываться уже от этой увеличенной цифры. На выходе клиент получает «прибавку» к стартовым ста тысячам в размере 12 688 рублей. В случае с классическим депозитом доход на несколько сотен рублей меньше.

Заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Наталья Наливкина констатирует: «Чем чаще в течение срока вклада происходит причисление процентов к сумме вклада, тем выше его итоговая доходность». Выгода вроде бы очевидна. Но все не так просто, как кажется.

Невыгодный доход

«Ставки по депозитам с капитализацией традиционно ниже по сравнению с другими продуктами. Как правило, разница в одном и том же банке может составить до 2% годовых и выше — не в пользу вкладов с капитализацией», — говорит начальник аналитического департамента НРА Карина Артемьева. И хотя в некоторых финансовых организациях уровень доходности частного депозита от способа уплаты процентов не зависит, в большинстве случаев «капитальные» вклады менее выгодны.

«Самая высокая процентная ставка предоставляется по вкладам сберегательного типа, не предусматривающим капитализацию процентов. По нашим наблюдениям, клиенты стали отдавать предпочтение годовым депозитам с фиксированной доходностью и выплатой процентов в конце срока действия договора», — обращает внимание начальник управления некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг. Эксперт также отмечает, что в среднем опция капитализации позволяет максимизировать прибыльность депозита до 0,3–0,4% годовых.

Выходит, что ставка по стандартному депозиту с классическим механизмом выплаты процентов в день окончания действия контракта примерно на 1,6–1,7% годовых выше доходности «капитального» продукта. Зачем тогда такие продукты нужны вообще?

Дело в том, что депозитная классика в технологическом смысле консервативна. Высокая ставка — главный плюс продукта, плата за повышенный доход — негибкость управления средствами на счете. Чаще всего вклады сберегательного типа не подразумевают возможности досрочного расторжения договора без потери процентов, частичного снятия средств, порой даже функция пополнения для консервативного вкладчика недоступна. Менее выгодными «капитальными» вкладами проще управлять. Поэтому классика — это продукт для «физиков», которым вряд ли понадобятся размещенные на вкладе средства в течение срока его действия. Более демократичные депозиты с возможностью капитализации подходят транжирам — доступ к деньгам в большинстве случае имеется, какой-никакой доход тоже начисляется.

Страховка для АСВ

Есть и еще один интересный момент. Фактически не самая высокая ставка по сравнению с другими вкладами — это плата вкладчика за риски… АСВ. Если проценты причисляются к сумме вклада, например, ежемесячно, тело вклада растет, и в лимите до 1,4 млн руб. по действующим нормативным актам эта сумма будет компенсирована вкладчику за счет средств АСВ в случае потери банком лицензии.

«Согласно правилам и информации с сайта АСВ, суммы процентов по вкладу становятся застрахованными в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора или законодательством РФ. В соответствии с действующим законодательством с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения его обязательств перед вкладчиками считается наступившим. Таким образом, все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения», — разъясняет Артемьева.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27028 от 9 февраля 2016

Заголовок в газете: Вклады для транжир

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру