В Москве в эти дни проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета. Естественно, бизнес и власти не упустили возможности на специально созванной пресс-конференции рассказать о том, что происходит в этой сфере в России. Тема вполне актуальная, если учесть, что, по оценкам экспертов, 16% от всего объема российской экономики, включая финансы и транспорт, напрямую зависят от интернет-сектора. И эта доля год от года растет.
По данным официального представителя управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД Александра Вураско, самым массовым сегментом мошенничества в Глобальной сети сейчас являются онлайн-магазины. Способ очень простой. Преступники зарегистрировали сайт, представив на продажу заведомо недорогие товары, собрали деньги и разбежались. Из 13 тысяч жалоб на злоупотребления в Интернете, поступивших в правоохранительные органы в 2015 году, 70% касаются торговли в Сети.
На втором месте различные так называемые фишинговые схемы, когда у граждан пытаются выманить конфиденциальную информацию, особенно финансового характера. Здесь речь идет о взломах аккаунтов, электронных почт, личных кабинетов, о кражах персональных данных.
Директор координационного центра национального домена Андрей Воробьев заявил, что интернет-сообщество всерьез рассматривает вопрос о возможности досудебной блокировки подозрительных порталов. «В настоящее время критерии блокировки разрабатываются, — говорит Андрей Воробьев. — Понятно, что в результате не должны быть заблокированы добропорядочные сайты, ставшие жертвой оговоров. Два критерия уже есть — это домены, зарегистрированные по недостоверным данным, а также сайты, занимающиеся откровенным фишингом».
Если говорить о финансовой сфере, то в период с 2012 по 2015 годы правоохранительными органами разных стран (включая США, Россию, Белоруссию, Украину и страны Евросоюза) было арестовано более 160 русскоговорящих хакеров, которые занимались хищением средств с помощью вредоносного ПО по всему миру. Совокупный ущерб от их деятельности превышает $790 млн. Из этой суммы около $280 млн было украдено в странах бывшего СCCР. Разумеется, эта цифра учитывает лишь подтвержденный полицией и спецслужбами ущерб. В реальности же могло быть похищено значительно больше.
«Сегодня киберпреступники сфокусированы на атаках на финансовые организации, причем если раньше в сферу интересов злоумышленников входили только непосредственно банки, то сейчас туда попали платежные системы, биржи, компании, работающие с ценными бумагами, и даже компании, которые оказывают информационные услуги финансовым компаниям, — считает эксперт Руслан Стоянов. — В будущем эта тенденция сохранится, поскольку в случае успешной атаки воров ожидает сверхприбыль».
Кроме того, мошенники продолжают красть деньги у обычных пользователей, например, за счет DDoS-атак. Но размеры этих преступлений и нанесенный ущерб не идут ни в какое сравнение с нападками на финансовые институты.
Наконец, все активнее развивается сфера промышленного шпионажа и «конкурентной разведки», когда основной целью становятся не деньги компании, а ценная информация: контракты, деловая переписка и т.п.
Напомним, в конце января 2016 года Владимир Путин поручил различным ведомствам подготовить предложения по противодействию информационным угрозам в интернет-пространстве, в том числе в сферах трансграничной торговли, а также медицины и финансовых услуг.
Когда на пресс-конференции советника Президента России Германа Клименко спросили, что же он посоветует Путину, тот ответил: «Пока ничего. Я надеюсь, за 2–3 месяца мы что-то выработаем, и уже будет понятно, куда мы будем двигаться». Дескать, надо обобщить все предложения, а потом что-то рекомендовать.
Весьма осторожное заявление. По другим вопросам господин Клименко высказывается куда охотнее и смелее. Например, в начале этой недели он с ходу предложил запретить валютные вклады граждан в отечественных банках. Видимо, Клименко хочет все деньги россиян в иностранной валюте загнать в матрасы, а заодно покончить с интернет-торговлей. Меньше проблем.