Отъем вкладов у населения: кому и зачем это нужно

Стоит ли верить Минфину, который утверждает, что деньги пойдут на оздоровление проблемных банков?

Вклады граждан принудительно изымут в капитал проблемных банков. Правда, речь пока идет о депозитах объемом более 100 млн рублей. Как сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, эта идея пока обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине. Таким образом власти планируют сэкономить бюджетные средства при оздоровлении банков. Так, в прошлом году на санацию кредитных организаций потратили более 1 трлн рублей. Что принесет мера, предложенная Минфином, «МК» спросил у независимых экспертов.

Стоит ли верить Минфину, который утверждает, что деньги пойдут на оздоровление проблемных банков?

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

«Сейчас не существует закона, по которому можно принудительно переводить депозиты физических лиц в капитал банка. Впрочем, при необходимости его можно написать. Правда, он будет противоречить Конституции. Но если речь идет о добровольной конвертации, то это было бы неплохой идеей. Дело в том, что,так называемые, VIP-клиенты зачастую являются друзьями, родственниками или знакомыми собственников или менеджеров банков. То есть они, как правило, осведомлены о финансовом состоянии кредитной организации. Таким образом, если банк испытывает небольшие финансовые затруднения и его нормативы, например, относительная достаточность капитала, оказались низкими, то тогда средства вкладчиков могут исправить положение банка».

Евгений КОРЧАГО, председатель коллегии адвокатов «СТАРИНСКИЙ, КОРЧАГО И ПАРТНЕРЫ»:

«Первое впечатление от инициативы Минфина, это ассоциация с фразой инженера Тимофеева из знаменитого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите». А если серьезно, то такое ощущение, что наши чиновники совершенно не боятся ответственности за последствия, которые возникают из-за их высказываний. Давайте просто задумаемся, что сделает большинство крупных вкладчиков-физических лиц, имеющих на счетах банков депозиты более 100 млн рублей? По мнению замминистра – продолжат ждать когда же их вклады будут принудительно конвертированы в капитал проблемных банков. А на практике лично я, имея подобный вклад, не мешкая, закрыл бы его и забрал деньги из банка. Если целью таких высказываний является уменьшение ликвидности банковских учреждений путем инициирования вывода с их счетов денежных средств крупных вкладчиков, тогда она несомненно будет достигнута. Если же Минфин надеется залатать «дыру» в бюджете, очередной раз, отняв деньги у населения, то сложно удивляться тому, что ежегодно миллиарды долларов утекают из России в офшоры и все меньше и меньше желающих осуществлять инвестирование в нашу экономику. Горе-финансистам (да и остальной части правительства) давно нужно понять, что государство, которое слишком вольно относится к незыблемости права частной собственности (то и дело покушаясь на денежные средства граждан), не может рассчитывать на лояльное отношение и финансовую порядочность со стороны своих подданных».

Михаил СЛАВКОВ, инвестиционный директор BGP Litigation:

«Предложение конвертировать только крупные депозиты в капитал банка нарушает принцип равенства перед законом и принцип распределения рисков в коммерческом предприятии пропорционально вложениям. То есть крупные вкладчики получают дополнительную возможность спасти свои вклады, а мелкие такой возможности иметь не будут. Получается, что Минфин предлагает поставить крупных кредиторов в заведомо привилегированное положение, ибо они смогут покрывать свои потери фактически за счет мелких вкладчиков».

Антон БАБЕНКО, партнёр юридического бюро «Падва и Эпштейн»

«В российском законодательстве не предусмотрена процедура конвертации требований кредиторов по депозитам в доли/акции в уставном капитале банка. В то же время такая процедура и не исключается. С учетом череды отзыва лицензий у российских банков логично начинается рассмотрение и обсуждение механизмов, которые смогут быть альтернативой процедуры оздоровления банков с применением мер господдержки. Одним из таких механизмов может стать конвертация, перевод крупных вкладов в доли участия в уставном капитале банка. При этом нужно учитывать, что это может представлять интерес для кредиторов только в случае банкротства крупного банка, например, с преобладающим государственным участием. Когда имеются перспективы получения дохода по полученным акциям. В противном случае это может привести к лишению вкладчика возможности возврата даже части средств. Оценку эффективности таких мер можно оценить после раскрытия Минфином категорий вкладчиков и банков, в отношении которых предлагается их применять».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру