К лету цены на водные биоресурсы взлетят почти на треть

Куда плывет золотая рыбка

В первую очередь безудержное подорожание коснется экспортно ориентированных видов рыб, например трески и минтая. Из-за резкого падения курса рубля российские переработчики больше не смогут покупать сырье по тем ценам, которые за него готовы платить иностранные конкуренты в твердой валюте. Существует риск, что наш рынок уже к лету может остаться без относительно дешевой рыбы, а производители в условиях обрушения потребительского спроса будут вынуждены закрывать производства. А последнее приведет к новому витку роста цен.

Куда плывет золотая рыбка

Оказавшись на «курсовых качелях», производители рыбной продукции, дилеры вновь заговорили о пересмотре ценников. Причем не на импортные, а на наши отечественные водные биоресурсы. Дело в том, что внутренние рублевые оптовые цены практически в ежедневном режиме пересчитываются в соответствии с мировыми. Раньше российские моряки вылавливали рыбу и имели выбор, кому ее продать: зарубежному переработчику за евро/доллары или нашей компании, получив рублевый эквивалент. Сейчас рыбодобытчики, продавая сырье за рубеж, существенно увеличивают свою прибыль. Существует риск, что производители, оставшись без недорогого сырья, в условиях потребительского спада будут вынуждены закрывать производства.

Но основной удар, конечно, придется на кошельки граждан: в среднем рыба, завезенная из европейских стран под видом российской, обходится покупателям в 4 раза дороже, чем та же рыба, переработанная и упакованная на наших предприятиях.

В любом случае в ближайшие месяцы эксперты оценивают подорожание на рыбу примерно в 30%. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков подтвердил общий тренд на повышение цен, но отказался озвучить цифру, дабы не давать рынку конкретных ориентиров и не впасть в немилость со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Другим сдерживающим фактором для поставок водных биоресурсов являются высокие тарифы на перевозку железной дорогой в центральную часть страны. «Во время пика лососевой, минтаевой и других путин стоимость перевозки возрастает в 2–3 раза, что влияет на конечную цену рыбопродукции», — говорит глава Росрыбколхозсоюза Борис Блажко.

«Помимо курса и дорогой логистики есть еще одна проблема, влияющая на ценообразование, — продолжают представители рыбной отрасли. — О ней мало говорят. Это ветеринарный контроль. Бизнес в разы переплачивает за эту услугу. По расчетам Россельхознадзора, официально за различные ветсертификаты, включая молоко, мясо и т.д., предприниматели ежегодно тратят около 10 млрд рублей. Еще не менее 20 млрд по вине ветеринаров теряются на простое товара, перепробеге транспорта, возврате продукции из-за ошибочно оформленных ветдокументов. Плюс ветеринару нужно обеспечить рабочее место, представить сотрудника и т.д. 30 млрд рублей — это официально подтверждаемые затраты на ветконтроль, причем без учета так называемой коррупционной составляющей».

Как утверждает глава Росрыбколхозсоюза Борис Блажко, расходы на исследования рыбопродукции в лабораториях Россельхознадзора, а также в региональных ветеринарных службах для получения сопроводительных документов сопоставимы с отдельными видами налогообложения, а порой и превосходят их.

Вероятно, часть этой нагрузки будет снята с бизнеса в 2018 году, будет разрушена госмонополия на оказание услуг по ветконтролю и появятся частники. Сама ветсертификация в обязательном порядке перейдет в электронный вид. Соответствующие поправки в Закон «О ветеринарии» приняли в 2015 году. На часть товаров, входящих в категории низкого риска, предприниматели смогут получать электронные сертификаты бесплатно. При этом стоимость платных услуг не должна вырасти из-за демонополизации рынка. Уже создана и работает на добровольных началах государственная информационная система.

Кроме того, наконец будет решен вопрос об избыточном сертифицировании. Сейчас ветдокументы нужно получать при покупке-продаже мяса, рыбы, молока, при перемещении с одного склада на другой и т.д. За один и тот же товар приходится платить ветслужбам как минимум дважды. За счет нового порядка можно будет отследить все партии товаров от производителя до магазина, что поможет вывести из тени нелегальный бизнес.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27015 от 25 января 2016

Заголовок в газете: Куда плывет золотая рыбка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру