Минимум рубля и максимум доллара стали признаком экономического ада

Черная полоса 2015 года вскоре покажется нам белой

Черная полоса 2015 года вскоре покажется нам белой

Рубль вновь устремился вниз. 28 декабря в ходе биржевых торгов за «зеленый» давали до 72,59 рублей. Это минимум с 17 декабря 2014 года. Евро торговался в районе 79,35 «деревянных». Правда, сегодняшние официальные курсы несколько ниже – 70,79 за доллар и 77,6 – за евро. Но это большого значения не имеет. За один день торгов в понедельник национальная валюта потеряла почти два рубля.

Может быть, это еще не крах. Но очень близко к нему. Нефть после небольшого укрепления накануне слабеет на глазах. 28 декабря за марку Brent давали чуть более $37 за баррель. При этом вице-премьер Аркадий Дворкович не исключает, что горючее может упасть в цене и до $20. Не самый страшный прогноз. Говорят и о $16 за бочку и даже меньше.

Напомним, что когда Brent стоил $12, а российская марка Urals – $9 (август 1998 года), в нашей стране случился дефолт, а за ним грандиозный обвал рубля. Последствия пришлось расхлебывать несколько лет. И не расхлебали бы до сих пор, если бы нефть неожиданно затем не рванула вверх – до $147 за баррель 3 июля 2008 года. Впрочем, затем она падала в цене 26 недель подряд до $40 к концу 2008-ого. А сейчас то еще хуже.

Так что же будет в 2016 году? Ничего хорошего. Все эксперты как один уверены: «черная» полоса 2015 года нам вскоре покажется совершенно «белой».

Еще совсем недавно оптимисты из Минэкономразвития нас успокаивали. В наступающем году рост ВВП должен был восстановиться и даже составить целых 0,7%. Цифра, кстати, очень удобная, так как вполне входит в статистическую ошибку. Когда их же коллеги из властных кабинетов спрашивали: как же это у вас вышло? То подчиненные Алексей Улюкаев отвечали: нефть подорожает до $50 за бочку, а доходы российских компаний в 2014 году стали расти.

Но сейчас, наконец, до прогнозистов Улюкаева дошло, что при нынешней цене на нефть не до положительных прогнозов. 28 декабря ведомство опубликовало очередной мониторинг социально-экономического развития. На этот раз за 11 месяцев этого года. Отчет удручающий.

Если в августе-октябре ВВП и даже ряд отраслей промышленности и особенно сельское хозяйство вроде бы расправили крылья, во всяком случае, они росли месяц к месяцу на 0,1-0,3% (к 2014 году было зафиксировано, конечно, падение), то в ноябре все рухнуло. Произвели меньше - даже аграрии - чем в октябре. Падают и добывающие и обрабатывающие отрасли. Особенно тревожная ситуация сложилась в строительстве. А это в любой стране – Локомотив роста.

Накопленная к 1 декабря инфляция уже превысила 12%. А ведь по году обещали максимум 12,2%. В результате к Новому году, как и предупреждала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, рост цен превысит 13%. При этом не стоит забывать, что это так называемая накопленная инфляция за год. А, например, рост цен ноябрь 2015 года к ноябрю 2014 года, по данным Росстата – все 15%.

Таким образом, российская экономика, судя по - вполне вероятно, еще подкорректированным - данным Минэкономразвития, вновь, как это и было год назад, резко устремилась вниз. И это пике остановить все труднее.

Труднее - потому, что ВВП кормится прежде всего двумя основными продуктами: инвестициями и спросом населения. А оба этих фактора уже ниже плинтуса. Вложения в экономику – самые низкие за всю историю Россия, потребительская активность также. Если в предыдущий кризис в 2009 году ситуацию взбодрили резким повышением пенсий сразу на 45%, и это поддержало ежедневный спрос, то сейчас даже с пенсионной индексацией толком ничего не понятно. Обещают пока только 4% 1 февраля. А потом посмотрят по ситуации.

В результате получается замкнутый круг. Зарплаты не повышают, а сокращают. Не случайно уже в октябре они упали по отношению к прошлому году на 11%. Цены растут – за последний год примерно на 50%. Особенно тяжелая ситуация складывается в ЖКХ – с 1 июля цены только на электричество могут возрасти от 7-до 15%.

Население деньги не тратит – торговля, промышленность и сельское хозяйство загнивают. А тут еще федеральный бюджет и так скроен с 3% дефицитом к ВВП (2,4 трлн рублей). Но это при $50 за баррель, а если меньше – то он возрастет до 4-5%. А значит, все внутренние кредитные ресурсы будут выметены Правительство РФ. Для частного сектора и населения не останется даже нынешних дорогих займов.

И когда же наступит полный коллапс? Западные эксперты предупреждают: если «деревянный» рухнет до 90 рублей за доллар, то обрушение российской экономики будет неизбежным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27001 от 29 декабря 2015

Заголовок в газете: Когда растает российская экономика?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру