«Обвал»: гуру экономики дали прогноз на 2016 год

Названы главные риски

Что ждет российскую экономику в 2016 году? Единого ответа на этот вопрос пока нет. Правительство продолжает успокаивать население, обещая рост. Так, по оценке Минэкономразвития, он составит 0,7% ВВП. Однако эксперты, опрошенные нами, не спешат верить прогнозам ведомства Алексея Улюкаева. По их словам, отечественный ВВП в будущем году просядет на 2–3%, инфляция составит 10–12%, а среднегодовой курс национальной валюты — 80 рублей за доллар.

Названы главные риски

Позади остался 2015 год, и запомнится он, к сожалению, неутешительными экономическими показателями. Даже по подсчетам Минэкономразвития, которое славится своими слишком уж оптимистичными прогнозами, ВВП по итогам 2015 года упадет на 3,9%. Для сравнения, согласно данным Росстата, в октябре в годовом выражении отечественная экономика просела более чем на 4%. Удар прежде всего пришелся на обрабатывающие отрасли, на которые, к слову, сейчас делают ставку наши власти в попытке слезть с сырьевой иглы.

Традиционно не обошлось и без падения реальных располагаемых денежных доходов населения. Кошельки наших соотечественников «похудели» на 4%. В то же время реальная зарплата россиян сократилась на 10,9%. Такими темпами оклады не падали с 1999 года.

Впрочем, такие цифры не пугают наше Правительство РФ. Более того, чиновники кое-где разглядели положительную динамику. Все чаще в противовес статистическим данным выдвигаются аргументы из разряда «зато здесь наблюдается рост» или «а здесь производственную линию запустили» и так далее.

Однако эксперты, опрошенные «МК», называют такие аргументы «точечными».

«Сейчас Минэкономразвития основывается на месячных показателях по динамике ВВП, которые на первый взгляд положительные. Однако, чтобы увидеть реальную картину, их недостаточно. Необходимы годовые данные или хотя бы за несколько месяцев», — поясняет «МК» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Например, в сентябре этого года рост сельскохозяйственного производства по сравнению с аналогичным показателем 2014 года составил 4%. Так-то оно так. Но, как отмечает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, в настоящее время доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет всего лишь около 4%. В 2002 году этот показатель равнялся 5%.

«Теперь оцените этот сентябрьский рост сельскохозяйственного производства, притом что в том же месяце розничная торговля упала на 10,4% по сравнению с сентябрем 2014 года (худший месячный показатель 2015 года). Доля торговли сегодня в экономике страны — немногим менее 18%, то есть почти в 4,5 раза больше, чем доля сельского хозяйства. Вот и все, все ясно с тем, что в гораздо большей степени сказывается на общей тенденции», — подчеркивает Игорь Николаев.

Но и на этот случай в оправдательном Арсенал правительства имеется еще один аргумент — дешевеющая нефть. Объяснение простое: цены на «черное золото» упали — вот и российская экономика пошла на спад. С этим никто не спорит. Правда, не надо забывать, что отечественная экономика уверенно шла к кризису при высоких ценах на нефть.

«Как известно, активная фаза нынешнего экономического кризиса началась с конца 2014 года. Но уже к середине того же 2014 года экономика уже практически не росла: по итогам первого полугодия прирост ВВП составил 0,8% в годовом выражении. Это при ценах-то на нефть в тот период выше $100 за баррель и без серьезных, так называемых секторальных, экономических санкций. Так что это факт: в кризис мы вошли бы и без падения цен на нефть», — подчеркивает эксперт.

Другими словами, совсем не низкие цены на нефть загнали российскую экономику в очередной кризис, а скорее те, кто так и не смог диверсифицировать экономику. Дело в том, что зависимость России от экспорта сырьевых товаров после 2000 года увеличилась еще больше.

«Добыча нефти за последние полтора десятилетия удвоилась, цены выросли в три раза, таким образом, по самым скромным подсчетам, мы наблюдали шестикратное увеличение притока нефтедолларов в страну. Поэтому совершенно естественно, что в «тучные» годы сформировалась система перераспределения ресурсной ренты. В такой ситуации диверсификация экономики и связанное с ней развитие конкуренции присутствовали только в политическом дискурсе, реальная экономика совершенно спокойно обходилась без них. Закономерным итогом стало повышение зависимости Россия от экспорта нефти. Так, если в 2000 году его доля в доходах консолидированного бюджета составляла порядка 20%, то в 2014 году уже свыше 50%», — говорит Даниил Кириков.

Что ждет россиян в 2016 году?

Между тем, в то время как цена на нефть уже не дотягивает до $40 за баррель, а рубль бьет антирекорды, инфляция и не думает притормозить и день ото дня опустошает карманы наших соотечественников. Так, по данным Росстата, с 1 января по 21 декабря 2015 года потребительские цены взлетели на 12,7%. В результате даже в Минэкономразвития в очередной раз решили пересмотреть свой прогноз. По словам главы этого ведомства Алексей Улюкаев, инфляция по итогам 2015 года составит около 13%. А было 12,2%.

Не случайно ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова раскритиковала прогнозы МЭР, назвав их нереалистичными. Впрочем, ее претензии небезосновательны. Например, принятый бюджет на 2015 год исходил из того, что ВВП вырастет на 1,2%, инфляция достигнет 5,5%, а среднегодовой курс доллара составит 37,7 рубля.

Однако итоговые показатели уходящего года разнятся с официальными цифрами.

«ВВП обвалится где-то на 4%, инфляция будет около 13%, среднегодовой курс — больше 61 рубля за доллар США», — полагает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев. - Добавим, что уходящий год показывает уже более 71 рубля за доллар. Поэтому цифра в 61 рубль объясняется тем, что весной нацвалюта, слава богу, укреплялась — дело в мае доходило до 49 рублей и даже ниже за «американца».

Впрочем, и эти цифры покажутся нам цветочками. В следующем году снижение ВВП может составить 2–3%, инфляция 10–12%, среднегодовой курс национальной валюты 80 рублей за доллар. «Первое впечатление — это неплохие показатели, даже лучше, чем в 2015 году. Но я бы не спешил радоваться», — предостерегает Николаев. По его словам, текущая ситуация в экономике напоминает начало 90-х годов, когда страна втягивалась в тяжелый структурный кризис. «Это был кризис трансформационного характера. Его амплитуда развивалась так: 1992 год — сильный спад, небольшое улучшение в 1993-м и 1994 год — провал. Текущий кризис, видимо, будет развиваться тем же путем. В этой связи наибольшее беспокойство вызывает период после 2016 года, когда Резервный фонд будет потрачен и когда начнут активно расходоваться средства Фонда национального благосостояния», — считает Игорь Николаев, прогнозы которого, к слову, в большинстве случаев сбываются.

Напомню, ранее в Министерство финансов сообщили, что к концу 2016 года средства Резервного фонда могут составить 1,051 триллиона рублей.

Основные бюджетные риски, которые придутся на последующие годы, предсказывает и советник Института современного развития Никита Масленников. «В 2016 году должно прийти осознание того, что без изменений дальше будет худо. Нефтяная игла нас скинула и сломалась. Необходимо разворачиваться к структурным реформам», — уверен эксперт.

Не стоит также, по словам бывшего председателя Центрального банка Сергея Дубинина, рассчитывать и на инвестиции. «Экономический рост замедлился еще до потрясений на валютном и нефтяном рынках, даже до санкций. Инвестиции падают уже в течение трех лет. Что не внушает оптимизма относительно экономического роста в будущем», — считает Сергей Дубинин.

Серьезные риски для российской экономики отмечает также директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. Эксперт уверен: первый и самый серьезный риск 2016 года — это состояние финансовой системы. «У нас в банковской системе отрицательный капитал, и где именно произойдет взрыв — сказать нельзя. Когда вы не даете происходить маленьким лесным пожарам, то в какой-то момент скапливается столько сухостоя, что большой пожар уничтожает весь лес. То же может произойти и с банковской системой», — предупреждает Мовчан.

Второй риск — это строительство. Его объемы резко падают. Возможно даже двукратное падение в 2016 году, что ударит по сотням тысяч работников, занятых в этой сфере. «Третий риск, чуть более дальний. В перспективе 2017–2019 годов это риск падения добычи нефти, а также риск обвала малого и среднего бизнеса», — продолжает Мовчан.

Между тем не стоит забывать про сильное влияние внешних факторов на российскую экономику. «Экономика находится под давлением санкций и контрсанкций, цен на нефть, реакции курса рубля на нефтяные цены», — указывает заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель.

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить и ряд позитивных моментов. «За 15 лет в стране сформировался средний бизнес, имеющий успешный опыт работы на российском рынке, у которого есть активы, которому есть что терять и который в других институциональных условиях мог бы стать базой для экономического роста. Есть и средний класс, готовый защищать и отстаивать свои права», — утверждает директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.

Однако одного желания предпринимателей будет явно недостаточно. «Чиновникам необходимо больше работать с оглядкой на население, бизнес и эффективнее расходовать государственные средства. Еще более важно вернуть сейчас конкуренцию в экономическую сферу. Денег на поддержку монополий и других государственных предприятий в бюджете нет, поэтому только частная инициатива может стать дополнительным источником доходов. Мы можем сколько угодно гадать, какие отрасли сейчас необходимо развивать, где импортозамещение имеет больший потенциал. Но на этот вопрос куда лучше ответят миллионы предпринимателей. Надо только дать им гарантии, что их никто не тронет. С крупным бизнесом необходимо обсудить идею своеобразного пакта о непересмотре итогов приватизации. Для малого-среднего предпринимательства критическое значение будет иметь снижение возможностей для рэкета со стороны надзорных ведомств, то есть полномасштабное дерегулирование. Не обойтись и без реформы силовых структур, суда, которые должны стать гарантами соблюдения закона, и прежде всего его духа, а не буквы», — считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

По его словам, модернизационный план просто обязан включать пересмотр приоритетов расходования государственных средств. «Никто не спорит, что России нужна современная Армия, но для конкурентоспособности страны в XXI веке здравоохранение, образование и наука имеют куда большее значение. Только развитие человеческого потенциала, обеспечение возможностей для его реализации способны стать основной долгосрочного развития», — уверен эксперт.

Читайте материал по теме «Прогноз цен на нефть по полочкам», который позволит вам самостоятельно вычислить, сколько будет стоит «черное золото».

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26998 от 25 декабря 2015

Заголовок в газете: Бесперспективная российская экономика

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру