Начну с малого. На рынках считают все. Посчитана и вероятность того, что ставка, наконец, будет повышена. Она составляет 83,3%. Величину, правда, определили не математические вычисления, а фьючерсы на ее рост.
Все все знают, но это видимость.
Легко объяснить только то, что уже произошло. Например, недавний «падёж» цены нефти определяется, в том числе, если не в первую очередь, именно ожиданием роста ставки ФРС и подорожания доллара. При прочих равных условиях, когда доллар дорожает, нефть дешевеет, и наоборот. Тут все понятно: нефть котируется в долларах, и качели доллар – цена нефти это страховка от колебаний как курса доллара, так и котировок нефти.
Проблема, однако, в том, что «прочие условия» никогда не бывают равными. Поэтому то, что случится в ближайшем будущем, всегда загадочно.
Ставка повысится. А дальше? Доллар будет крепнуть, капиталы устремятся к нему, в первую очередь с развивающихся рынков, нефть подешевеет, рубль последует за ней.
Это классический сюжет. Но рынки впитывают столько самой разнообразной информации, объем которой просчитать невозможно, что классический сюжет может оказаться смазанным.
Понятно, что цены на нефть буквально только что показали, что отыграли повышение ставки ФРС. Но полностью ли?
Рынки всегда колеблются, они так живут. Вот и сейчас нефть, резко подешевев, несколько отыграла назад. Найти эту точку перелома невозможно. Не помогут ни «технические анализы», ни полумифические «плато», ни апелляции к прошлым ценовым пикам. Все это из области «наука умеет много гитик», то есть карточных фокусов.
Но и фокусы бывают любопытными. Стин Якобсен, главный экономист брокерской компании Saxo Bank, сделал парадоксальный вывод: «Сила доллара обратно пропорциональна динамике процентных ставок в США». Он обосновывает его так: «В пяти из шести последних циклов ужесточения американская валюта достигала вершины в первый день повышения ставки». Может быть этот день уже прошел?
Якобсен не ограничивается констатацией феномена. Он пытается его объяснить: в условиях, когда большинство рыночных активов и долговых обязательств выражены в долларах, по большому счету, дорогой доллар не нужен никому. «Сильный доллар сокращает рост, снижает цены на сырье и увеличивает стоимость погашения долга в размере 57 трлн долларов, накопленного в мире с начала финансового кризиса», – вот аргументы Якобсена.
Он честно раскрывает собственную кухню: «Я буду действовать, исходя из предположения, что доллар достигнет пика в декабре и, таким образом, обеспечит необходимый стимул мировой экономике». Этот стимул в том, что дальше доллар должен дешеветь.
Свой анализ Якобсен заканчивает так: «Добро пожаловать в примитивную экономику, где сильный доллар для всех непозволительная роскошь. Даже для Европы».
Впрочем, бог с ней, с Европой. Экономика Россия переживает ускоренный рост внешних нагрузок. Это и нырнувшие к $35 за баррель цены на нефть, и падающий, правда, с замедлением по отношению к нефти рубль, что означает, что свой выход на авансцену он приберегает. Поводом для обвала может стать триллион рублей, которые сейчас печатают фабрики Гознака, о чем в середине ноября проговорился первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Поводом для укрепления может стать решившая остепениться нефть.
Хочется верить, что рост нагрузки достиг пика. Дальше будет по Якобсену. Но «классика» остается висеть дамокловым мечом.
Рост новогодней ставки ФРС – подарок с сюрпризом.
Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»
Мнения экспертов
Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента Amarkets: «Полагаю, что следующей целью по паре USD/RUB может стать еще один виток девальвации вплоть до уровня 72,50, и это без дополнительного давления со стороны нефти.
Ведь вероятность того, что ФРС пойдет на ужесточение монетарной политики и повысит краткосрочные процентные ставки, оценивается в более чем в 80%. Стоит отметить, что за последний квартал на американском рынке были созданы все условия для долгожданной нормализации денежно-кредитной политики. Безработица снизилась до целевого уровня, протестировав планку в 5%, промышленность и розничные продажи на очевидном подъеме, недвижимость и вовсе стала одним из драйверов экономического роста.
Есть проблемы только с низкой инфляцией, но, учитывая последнюю динамику по росту заработных плат, полагаю, что и ее удастся разрешить в самое ближайшее время. Интерес к событию подстегивается и последними комментариями председателя ФРС Джанет Йеллен, подтвердившей высокие шансы первое за 10 лет повышение ставки. В случае анонса данного решения, рисковым активам придется нелегко, особенно валютам развивающихся рынков, среди которых и российская валюта».
Александр БАЗЫКИН, управляющий партнер Heads Consulting: «ФРС не раз за последние несколько месяцев анонсировала повышение процентной ставки в декабре, постепенно убирая из поля зрения биржевых инвесторов лишние знаки и сомнительную статистику, что рынки капитала считают этот вопрос уже решенным.
Согласно настроениям инвесторов на рынке фьючерсов и опционов, не менее 79% участников торгов ждут завтрашнего повышения ставки. Она может быть увеличена на 20-25 базисных пунктов, рынки ждут именно этого.
Реакции бирж будут эмоциональными и резкими. Доллар в моменте может прибавить до 3-4% в паре с евро - это уровень около 1,0820. Нефть Brent способна потерять до 2-4% в стоимости и упасть в область $36/баррель. Рубль будет отыгрывать американские новости только в четверг утром, учитывая временные лаги – от индексов до нефти. Предположительно, доллар пробьет уровень в 72 рубля, что станет уверенным трендом».
Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB:
«Повышение ставки ждали так долго, что в цену заложили все, что произойдет и даже немного больше. Скорее всего, по итогам заседания рынок начнет фиксацию прибыли и продажи доллара США «на фактах». К тому же, очень мала вероятность, что ФРС решится придерживаться агрессивного тона в рамках сопроводительного заявления. Скорее всего, будет заявлена готовность подстраиваться под экономические данные и действовать осторожно. Если рынок получит намек на то, что следующее повышение ставки будет совсем нескоро, это станет сигналом для роста фондовых рынков, рискованных активов, валют развивающихся стран и сырья. Таким образом, пара доллар/рубль может вернуться в район 68,20, а евро/доллар – попытаться пробить 1,10 и коснуться 1,1140. Скорее всего сразу после решения ФРС рынки впадут «в спячку» и перейдут в режим праздничных торгов, которые характеризуются фиксацией прибыли по избыточным позициям, низкой ликвидностью, а оттого – резкими колебаниями».
Обновление: 16 декабря 2015 года ФРС США приняла решение повысить ставку.