Стабильность признак хаоса или почему Центробанк сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил свою ключевую ставку в 11%. Она неизменна с 3 августа 2015 года. Стоит ли эта ставка того, чтобы вокруг нее с таким треском ломать копья – что изменилось бы, если бы она не устояла, а снизилась до 10,5%, как кое-кто надеялся? Это не оказало бы заметного влияния ни на инфляцию, ни на общее состояние экономики.

Стабильность признак хаоса или почему Центробанк сохранил ключевую ставку
ЦБ РФ - Банк Россиих, любое решение ЦБ результативно. Если бы ставка была снижена, рубль, даже условно подешевев, получил бы под дых и ускорил падение. А скорость обесценения рубля – уже макроэкономический фактор. Чем быстрее он падает, тем больше шансов у экспортеров и импортзаместителей. Во-вторых, решение ЦБ результативно, потому что рынки в какой-то степени – та самая несчастная «собака академика Павлова» с условными рефлексами, вызываемыми определенной сигнальной системой. Ставка ЦБ – важный элемент этой системы. Сохранение ставки – это знак того, что жесткость кредитно-денежной политики не меняется, что игры против рубля ЦБ не поддерживает.

Сохранение ставки неудивительно. Для ЦБ главная цель – снижение инфляции, а с ней ситуация тревожная. В ноябре год к году она составляет 15%, а дальше -- подкрепление от антитурецких санкций. Последнее признал и Дмитрий Медведев, правда на рынке есть ожидания, что уровень инфляции поднимется на 2 процентных пункта, премьер же говорил лишь о половине процентного пункта, но важен общий тренд. К тому же с ролью девальватора рубля прекрасно справляются нефтяные котировки, которые настолько уверенно ныряют к $40 за баррель, что Минфин буквально в день, когда Совет Федерации утвердил бюджет на 2016 год с $50 за баррель, уже предлагает его секвестрировать для начала на 5%.

Когда Банк Россия 30 октября оставил ставку в 11%, казалось, в следующий раз он ее точно снизит. Но негатив нарастает. Причем предвидеть сегодняшние нефтяные котировки, как и развитие отношений с Турцией, было невозможно. Это «черные лебеди» – события, которые не поддаются прогнозу, но оказывающие существенное влияние на жизнь, объяснить которые можно ретроспективно, но это объяснение не означает, что новые непредвиденные события не случатся. О «черных лебедях» захватывающе интересно пишет Нассим Талеб, философ-скептик по призванию и биржевой трейдер по профессии.

«Черные лебеди» это признак того, что жизнь богаче или хаотичнее наших часто оказывающихся догматичными представлений о ней. Как с ними уживаться? Во-первых, руководствоваться старым принципом: готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Другими словами, в том же бюджете должен быть не просто страсс-сценарий, а именно заранее просчитанный стресс-бюджет, главным инструментом построения которого должны быть не ножницы и единственная гребенка, под которую предстоит резать расходы, а принципы, сохраняющие шансы не выживания, а развития, а значит, приоритет развития человеческого капитала. Во-вторых, не стоит приманивать разрушительных «черных лебедей», а они охотнее всего слетаются на всполохи войны.

Николай ВАРДУЛЬ,

главный редактор «Финансовой газеты»

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26987 от 12 декабря 2015

Заголовок в газете: Стабильность — признак хаоса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру