Наибольшей популярностью у покупателей загородного жилья в последние месяцы пользуются малоэтажные дома. Их средняя стоимость составляет 5,3 млн рублей против 6,8 млн рублей год назад.
— Последовательное снижение этого показателя отмечалось каждый квартал в рамках рассматриваемого периода. При этом средняя цена реализации несколько подросла. В третьем квартале 2015 года средний чек сделки не превышал сумму в 3,7 млн рублей, а в аналогичный период 2014-го — 3,3 млн рублей, — говорят аналитики «ИНКОМ-Недвижимость».
Большинство малоэтажек, построенных в 2008–2013 годах, не имели обширной социальной инфраструктуры, делающей их комфортными для постоянного проживания. Многие из них были домами «в чистом поле», где покупатель фактически приобретал «четыре стены». Но в последние два года появились качественные проекты. Плюс к тому развивается транспортная инфраструктура. «С каждым годом «быстрых» дорог в области становится все больше, — отмечают застройщики. — В результате проблемы транспортной доступности для владельцев загородного жилья вскоре перестанут существовать на многих направлениях».
Коттеджи тоже в тренде. Если годом ранее застройщики рассчитывали получить в среднем 35,7 млн рублей за один «домик», то нынче притязания владельцев хоть и незначительно, но «подросли» — до 36,2 млн рублей. Впрочем, средняя цена реальной сделки за год снизилась: с 16,3 млн рублей до 13,7 млн рублей.
— Основные стили, которые в приоритете у покупателей коттеджей (60–70%), — классический или европейский, в том числе немецкий (фахверк), альпийский (шале) и скандинавский, — говорит управляющий выставкой домов «Малоэтажная страна» Роман Коняхин. — Набирает силу дворянский стиль строительства коттеджей (5–10%). Современный хай-тек выбирают не больше 2–3% покупателей.
Этажность постепенно уменьшается — с трех этажей до одного-двух. Чаще появляются коттеджи без подвальных помещений. Средняя площадь за последние год-другой снизилась до 200–300 кв. метров.
Далее по востребованности следуют таунхаусы. Их средняя стоимость почти не изменилась: год назад — 11,2 млн рублей, сейчас — 11 млн рублей. А средняя стоимость покупки даже увеличилась, хотя тоже несущественно: с 8,2 млн рублей до 8,4 млн. Такая разновидность таунхауса, как дуплекс (сдвоенный коттедж с независимыми входами, рассчитанный на две семьи), тоже стала доступнее. За год стоимость предложения в этом формате опустилась с 12,3 млн до 10,8 млн рублей. Но средняя стоимость реализации поднялась с 9 млн до 9,6 млн рублей.
Как уже писал «МК», покупатели загородного жилья больше не хотят удивлять соседей и родственников огромными площадями. Функциональность и практичность — вот ключевые слова в современном строительстве.
— Зачастую владельцы участков подбирают коттедж по внешнему виду или хотят просто уютный теплый дом, — продолжает Роман Коняхин. — В числе особых требований встречаются наличие эркера, эксплуатируемой кровли или второго света.
Впрочем, об «особых требованиях», которые фактически являются дорогими излишествами, покупатели заявляют все реже. Эксплуатируемая кровля, под которой чаще всего подразумевается крыша с газончиком или целым зимним садом, требует и пристального внимания к себе, и финансовых вложений. Или взять тот же второй свет в доме — естественное освещение, которое попадает из одного помещения в другое. Оно достигается дополнительными оконными прорезами в темных помещениях, отсутствием потолочных перекрытий на одном или нескольких этажах.
Качественное отопление — вот что сложно обеспечить при наличии второго света. Если нет потолка, теплый воздух из комнаты, расположенной внизу, будет подниматься к потолку на следующем этаже. И если тщательно не продумать систему отопления, в таком доме или квартире будет холодно, поясняют специалисты.
— Конечно, подобные конструкции создают ощущение легкого и воздушного пространства, но повышают затраты как на этапе строительства, так и в ходе эксплуатации. Поэтому компании-застройщики в своем стремлении к оптимизации бюджета стараются не «начинять» дома никакими «излишествами», — говорит представитель компании-резидента ИТК «Зеленоград» Андрей Пименов. — Единственное, от чего я бы не рекомендовал отказываться, — от собственной безопасности. Современные системы видеонаблюдения с компьютерным зрением обнаруживают потенциально опасные ситуации (возгорания, оставленные предметы, скопление людей и т.д.) и тут же оповещают об этом.
Эксперты отмечают, что наряду с жесточайшей экономией при возведении и обустройстве дома застройщики в нынешней кризисной гонке принимают множество мер для стимулирования продаж. «Нет речи о максимизации маржи, главное — сохранить жизнеспособность проекта, поэтому застройщики и идут на всевозможные схемы платежей, в том числе беспроцентные», — говорит руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов.