На Россию надвигается печатный станок Глазьева

Экономисты представили альтернативную программу вывода России из кризиса

Ведущие российские экономисты представили свою программу выхода из кризиса. В их числе — бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев. Программа представляет собой объемный список системных решений, которые, по замыслу разработчиков, приведут к ежегодному росту ВВП до 10%. Но многие эксперты не уверены, что эти идеи будут претворены в жизнь. А поставленный на максимум «печатный станок» приведет к раскрутке «инфляционной спирали».

Экономисты представили альтернативную программу вывода России из кризиса

Спад в российской экономике сменился стагнацией. Причин, чтобы кидать шапки в небо, нет, но тоже неплохо. В сентябре ВВП с учетом к августу вырос на 0,3%. Как заявил зам. министра экономического развития Алексей Ведев, дно кризиса пройдено в июне-июле. В IV квартале показатели улучшатся, но из рецессии экономика выйдет не раньше середины 2016 года.

Что сделать, чтобы экономика оправилась как можно быстрее, рассказали вчера, 21 октября, представители «Столыпинского клуба» — экспертной площадки предпринимателей и ученых-экономистов.

По мнению авторов программы, нужно перейти от политики сырьевых и финансовых гигантов и монополистов к конкуренции и частной инициативе. Приоритет нужно отдать переработке. Стратегия должна преобладать над тактикой. Другими словами, важно перейти от «ручного управления» бизнесом к «тонкой настройке стимулов развития».

Инструментарий, который предлагают представители клуба, впечатляет. Ими выработано 10 основных системных решений, которые могут позволить добиться 10% роста ВВП каждый год.

В частности, нужно выдавать производственникам долгосрочные кредиты под ставку не более 4–5%, повысить эффективность системы финансовых институтов (мониторить и оценивать их вклад в социально-экономическое развитие), реформировать ценообразование на услуги инфраструктурных и сырьевых компаний, провести налоговую реформу (низкие сборы — с современных предприятий, высокие — на потребление и природную ренту), снизить количество проверок, повысить эффективность институтов регулирования, валютное регулирование и многое другое. Причем программа исполнима только при комплексной реализации.

Красивая программа. Ее разработчики предлагают не ограничивать, а стимулировать деловую активность. Не «иссушать» денежную массу, снижать издержки, повышать эффективность и масштабы производства. В том числе за счет внедрения передовых технологий.

Валютное регулирование для снижения активности спекулянтов — это целый ряд мер. И налог на покупку валюты корпоративным сектором, и налог на валютные кредиты, жесткий лимит открытой валютной позиции банков, вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов.

А главное, идеологи программы утверждают, что в России крайне низкая монетизация экономики. Наличность в обращении, даже учитывая вклады до востребования и срочные депозиты, не превышает 45% ВВП. У того же Китая в четыре раза больше. К этому показателю и нужно стремиться. То есть проводить денежную эмиссию со стороны ЦБ до 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет. При этом это должна быть целевая аудитория — не индексация зарплат бюджетникам и рост пенсий, а стимулирование инвестиций в реальное производство. И это не даст повода для роста инфляции.

В то, что эту программу можно будет реализовать на практике, верят далеко не все. Многие ее позиции уже неоднократно предлагались. Причем увеличение мощности «печатного станка» положение не спасет. Например, экс-министр финансов Алексей Кудрин уверен, что у государства для увеличения своих доходов нет альтернативы повышению налогов. При этом цена на нефть, а это один из главных источников доходов Россия, по его мнению, останется на уровне в $50 «на годы».

По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, Правительство РФ — единственный субъект экономики нашей страны, у кого остались хоть какие-то деньги. Стимулировать внутренний спрос нужно за счет роста госрасходов — индексаций зарплат и пенсий. Кредитовать предпринимателей должны коммерческие банки под рыночные ставки. Нерыночное дотирование возможно лишь за счет «печатного станка», а это еще один шаг навстречу инфляции. Административные валютные ограничения способны отпугнуть внешних инвесторов, которые начали возвращаться в Россию, и ускорят бегство капитала. Меры по валютному регулированию, возможно, были бы к месту в конце прошлого года, во время валютного кризиса. Сейчас цены на нефть стабилизировались, соответственно, стабилизировался и рубль. «Российским властям стоит активнее заниматься продвижением единой евразийской валюты для России, Белоруссии и Казахстана. Без ввода «алтына» вряд ли можно будет говорить о создании единого евразийского рынка товаров, услуг и капитала», — отмечает Разуваев.

По его мнению, многие идеи этой программы рискуют остаться лишь предметом для экономических дискуссий. У экономического блока России есть свой взгляд на курс страны, пересматривать который, судя по всему, не собираются.

Глазьев и Титов объединили усилия, чтобы спасти российскую экономику

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26944 от 22 октября 2015

Заголовок в газете: Глазьев с Титовым обещают 10% роста

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру