Двухэтажное здание некогда Московской конторы Государственного банка возводилось четыре года (1890–1894) под руководством известнейшего русского архитектора Константина Быковского. Изначально было решено строить его в историческом центре Москвы — на улице Неглинная. За 125 лет удивительное сооружение не растеряло своего величия: фасад, искусно украшенный скульптурами «Ремесла», «Науки», «Искусства» и «Сельское хозяйство» работы Александра Опекушина, позволил оставить зданию ЦБ гордое звание классического образца гражданского строительства. Интересно, что в начале XVIII столетия здесь находилось богатое поместье Артемия Волынского, влиятельного вельможи двора Анны Иоанновны, а теперь собственно Банк России.
На первом этаже покой ЦБ РФ - Банк России охраняют грифоны — хранители золота, пришедшие к нам из мифов Древней Греции. Чудовищами с головой орла и туловищем льва по периметру украшена парадная лестница холла ЦБ. По словам организаторов экскурсии, они являются «символами власти, бдительности и гордости», а потому находятся здесь с момента постройки.
В помещении, которое когда-то было отведено правлению Московской конторы, теперь заседает Совет директоров Банка России во главе с Эльвирой Набиуллиной, председателем ЦБ. Однако историческая вывеска над дверями все еще гласит о первоначальном «конторном» назначении кабинета.
Этажом выше можно найти историческую галерею, успешно сохранившуюся, несмотря на войны, в которых активно участвовала Россия в XX веке. Разноцветная потолочная мозаика, мраморные колонны, портреты всех руководителей Центрального банка со времени его основания и до наших дней — все осталось в отличном состоянии. По соседству с галереей сто лет назад располагались конторы «белых воротничков», занимающихся документацией и управлением делами банка, теперь эти конторы упразднены.
Шестиэтажные левое и правое крыло ЦБ появились относительно недавно — в 20-х годах XX века. Стоит заметить, что все постройки монументального архитектурного комплекса выдержаны в одинаковом, вертикально подчеркнутом стиле и образуют внутри уютное дворовое пространство.
Музей Банка России находится в историческом здании и постоянно пополняется новыми экспонатами. Экспозиция «Русский рубль. Вехи истории» знакомит посетителей с подлинными образцами монет и денежных знаков. Исключение — поддельные ассигнации времен Отечественной войны 1812 года. Эти фальшивки были отпечатаны по приказу Наполеона Бонапарта. И были выполнены весьма качественно. Но подвело слабое знание особенностей русской азбуки. В слове «ходячею» французы перепутали литеру «д» с «л», и получилось «холячею». Вот так и сорвались планы Бонапарта по дестабилизации русской валютной системы.
В этом музее также собрана и одна из крупнейших коллекций денежных знаков времен Гражданской войны 1918–1920-х годов. Эмитировали их и красные, и белые, и даже зеленые. Печатали их и на обычной бумаге, зачастую обойной или газетной, хлопковой и шелковой тканях. Или вообще на рекламных буклетах.
Особая забота музея ЦБ — монеты. Выполненные из простых и драгоценных металлов, они унесут в века истории о самых знаковых событиях из жизни нашей страны. Именно поэтому Банк России бережно хранит как «космические», так и «свежие» олимпийские монеты, а также самую «весомую» из коллекции, выпущенную специально к 150-летнему юбилею Банка России, весом в 5 килограммов чистого золота.
Экскурсия произвела на очевидцев большое впечатление. Для следующих посещений нужно будет зарегистрироваться на официальном сайте банка, заполнив необходимую анкету. Ожидается, что подобные встречи станут регулярными: в ряде европейских банков двери для любопытных горожан всегда открыты, поэтому нужно надеяться, что такая традиция приживется и у нас.