Целью создания законопроекта была защита прав и интересов физических лиц при взыскании их задолженности по денежным обязательствам, отмечает РБК.
Судьба документа была непростой, пишет издание. Работа над законом шла около десяти лет, его принятие тормозилось на разных уровнях власти. Его принятие ускорилось благодаря вмешательству президент Владимир Путин. В ноябре 2014 года он обратил внимание на коллекторский рынок. Это нормальная практика, однако «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», должны вмешиваться правоохранительные органы, сказал глава государства.
В середине 2015 года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства. МВД и ЦБ РФ должны обмениваться информацией , постановили в совете.
Свежий вариант закона чётко регламентирует процедуру общения должника и коллектора. В частности, коллектор может встречаться лично с должником, звонить ему и отправлять сообщения. Контакты с членами семьи или работодателем должника, размещение информации в интернете или на доме должника возможны только при наличии предварительного письменного согласия должника, предоставленного не ранее чем через один месяц после просрочки.
Коллектор не может обращаться к должнику в ночные и вечерние часы - с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники, беспокоить его более одного раза в сутки, более трех раз в неделю и более десяти раз в месяц. Должник может дополнительно ограничить свое общение с коллектором, написав ему письменное уведомление. После этого коллектор не вправе по собственной инициативе звонить должнику чаще одного раза в неделю или встречаться с ним чаще одного раза в месяц. Также должник может вообще оградить себя от общения со взыскателем, перенаправив его к своему представителю.
Теперь документ должны рассмотреть и одобрить депутаты Госдумы РФ. Скорее всего, это произойдёт в ходе осенней сессии нижней палаты российского парламента.