Как заработать на инвестициях в золото

На низком старте

Золото пока продолжает разочаровывать частных инвесторов. Однако ряд аналитиков полагают, что настал благоприятный момент формировать позиции по драгоценным металлам.

На низком старте
Фото: pixabay.com

В периоды кризиса на финансовых рынках золото традиционно считается защитным инструментом. Так было в 2008–2012 гг., когда золото как актив подорожало в два раза — с $833 до $1675 за унцию. Последние годы кризис «ограничивается» российским рынком, тогда как американский фондовый рынок растет и ставит новые рекорды. Как известно, динамика золота имеет отрицательную корреляцию с динамикой американского рынка. Так что пока индекс S&P500 растет, золото вряд ли будет дорожать.

При этом на российском рынке золото как валютный актив дорожало на фоне девальвации рубля. Основной вклад в доходность «золотых» инвестиционных инструментов внес именно дешевеющий рубль. Скажем, в январе 2015 г. ПИФы золота выросли в цене на 25–30%, а рубль ослабел за этот период на 22,5%. «Сейчас золото остается защитным инструментом на случай ослабления рубля. Тем, кто верит в дальнейшую девальвацию рубля и не верит в дальнейший рост американского фондового рынка, можно часть активов разместить в золото. На наш взгляд, на золото в портфеле может приходиться до 10–15%, учитывая относительно нейтральную динамику долларовой стоимости золота», — отметил начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Стоит ли входить в рынок уже сейчас? Если есть готовность спекулировать на небольших изменениях, то это можно сделать: торговля фьючерсными контрактами дает возможность зарабатывать ежедневно, но требует грамотного управления рисками. Заниматься этим без длительного предварительного опыта работы на финансовых рынках эксперты не советуют. «Можно постепенно формировать позиции в золоте за счет ежемесячных или ежеквартальных покупок физического металла — монеты или слитки. Причем монеты, освобожденные от НДС, предпочтительнее», — считает Дмитрий Александров из УК «Универ».

Инвестиции через обезличенные металлические счета (ОМС) фактически являются покупкой права на получение драгметалла. Этот финансовый инструмент может быть интересен для защиты от девальвации рубля. Но надо помнить, что ОМС не подпадает под защиту АСВ, поэтому банк надо выбирать очень аккуратно и взвешенно.

Кирпичев идею инвестиций в слитки и монеты подвергает сомнению. Основные минусы — высокие накладные расходы: покупка физического слитка облагается 18%-ным НДС, инвестиционные монеты банки продают с наценкой 5–10%. Также могут возникнуть сложности с продажей, поскольку не все банки принимают обратно слитки, а монеты выкупают либо со значительным дисконтом (10–60%), либо и вовсе по номиналу. Поэтому, по мнению аналитика, такие вложения скорее представляют какую-то нумизматическую ценность, выступают оригинальным подарком, но не инвестицией. Это наиболее простой способ инвестирования, когда есть металл в физическом виде. «В современном мире все-таки проще инвестировать через производные инструменты», — полагает гендиректор компании «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов.

Важно понимать, что может случиться с ценами на золото. Давайте разберемся с факторами, сохраняющими потенциал негативного влияния на позиции золота. Будучи его основным конкурентом, американская валюта прочно обосновалась на олимпе лидеров рынка. Позиции доллара крепнут как на дрожжах, получая поддержку от могущественной ФРС, находящейся в одном шаге от ужесточения монетарной политики. Как только ФРС повысит ставки (сентябрь или декабрь 2015 года), рост доходности американского долгового рынка сможет переквалифицировать доллар в один из самых дорогих активов на рынке.

«Способствовать усилению доллара будут и ожидания возможной победы республиканцев в ходе очередной предвыборной гонки в США. Республиканцы — это львиная часть американского бизнеса, лоббирующего идею господства и гегемонии национальной валюты», — подметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, до конца 2015 года благородный металл может скинуть еще около $100 и оказаться в районе $1000. Собственно, динамика котировок драгметаллов в последнее время красноречиво говорит сама за себя: инвесторы все меньше верят в них.

Напомним, золото за последний год в долларах подешевело на 10%, а серебро — на 20%. Предполагаем, что в 2015 году цены продолжат торговаться в широком боковом диапазоне, но рост по драгметаллу будет ограничен ожиданиями роста ставок в США — сейчас основным фактором рыночной волатильности будут высказывания ФРС по поводу сроков начала политики дорогих денег.

«Еще одним фактором, который будет играть на стороне золота и других драгметаллов, может стать европейская программа QE, которая в какой-то степени будет замещать аналогичные действия американского регулятора. Собственно, после любых данных по экономике США, которые могут приблизить срок начала повышения ставок, мы видим продажи золота и серебра», — рассказывает Антон Сороко из ИХ «Финам». Он считает, что активизировать инвестиционные покупки стоит в районе уровня $1100/унция по золоту, а также выше отметки в $14,5/унция по серебру. Ожидать быстрой прибыли здесь не стоит: глобальные тренды быстро не меняются. На это нужно время, а пока долгосрочная тенденция по золоту — нисходящая. «В долгосрочной перспективе золото — растущий актив, но рост не обязательно начнется в 2015 году. Мы советуем покупать этот актив с прицелом на будущее, на 3–5 лет, с целями выше исторических максимумов ($1800/унция), но быть готовым к резким колебаниям цен», — советует эксперт.

Получается, что многое зависит от поведения резервной системы США. Как ни странно, статистика с 70-х годов ХХ века говорит нам о том, что чаще всего первые 3–5 месяцев после начала подъема ставки ФРС США золото растет в долларовом выражении — инвесторы «отыгрывают» свершившийся факт, а кроме того, иногда закладывают в котировки ожидания будущей инфляции и более активного экономического роста.

Так что формально основания для аккуратной покупки видны и для консервативных долгосрочных инвесторов, и для спекулянтов. Однако при совершении сделок надо помнить о комиссиях и сопутствующих расходах. «Купля-продажа монеты в любом случае предполагает минимальный спрэд между ценой покупки и продажи от 5% и иногда до 20–25%, в случае с фьючерсными контрактами — менее 1%, но это требует опыта и открытия брокерского счета», — напоминает заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.

Сейчас относительно удачное время с точки зрения долгосрочной диверсификации портфеля, так как цены на драгметаллы находятся на невысоком уровне. «В краткосрочной перспективе сложно дать конкретный прогноз о том, как будут вести себя цены», — заметил Сергей Данилов из БКС Премьер.

Один из самых простых способов инвестирования в золото — покупка ПИФов. Паи фондов, покупающих золото, являются наиболее оптимальной формой инвестиций в драгоценный металл для средне- и долгосрочных вложений. Это довольно ликвидный инструмент, а значит, вы сможете довольно быстро продать паи и вывести средства без потери стоимости. «Управляющая компания не является учредителем фонда, а лишь управляет его средствами, а это снижает контрагентский риск. При этом можно подобрать фонд, имеющий экспозицию не только на золото, но и на другие драгоценные металлы, что снижает совокупный риск», — резюмирует Андрей Шенк из УК «Альфа-Капитал».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26912 от 15 сентября 2015

Заголовок в газете: На низком старте

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру