ЦБ продолжает зачищать банковский сектор. Только за последние полгода лицензий лишились более 30 кредитных организаций. В прошлом году под каток попали 86 финансовых учреждений.
По всей видимости, подобная участь ждет банк «Адмиралтейский». Так, несколько дней назад его отключили от системы банковских срочных платежей, а сегодня сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов. Безусловно, это вызвало обеспокоенность среди клиентов банков и они поспешили забрать свои сбережения.
«Банк «Адмиралтейский» входит в первые 300 российских банков по величине активов. Складывающаяся на текущий момент ситуация и в самом деле заставляет задуматься о возможности отзыва у банка лицензии. Клиенты жалуются на невозврат сбережений и проблемы с переводом средств. Несмотря на то, что официальные лица утверждают, что выемка документов не связана с деньгами банка и вкладчиков, инцидент, вероятно, получит свое продолжение. Определенный интерес может представлять тот факт, что корпоративный кредитный портфель имеет довольно высокое качество с уровнем просрочки всего 3,1% (при 6% в среднем по сектору). А это значит, что кредиты представлялись, скорее всего, компаниям, связанным с собственником. Все это лишний раз дает основания для проверки со стороны ЦБ, в том числе. Если мегарегулятор сочтет проводимую политику «Адмиралтейского» слишком рискованной, лицензию могут и отозвать», — комментирует «МК» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.
Так как же определить, что ваш банк в скором времени может лишиться лицензии?
Как отмечают ЦБ и независимые эксперты, в первую очередь нужно обращать внимание на ставки по депозитам. Если ваш банк неожиданно и резко поднял их, то это говорит о том, что у финансового учреждения не хватает ликвидности.
«В последнее время резко возросла доля частных вкладов в банке «Адмиралтейский» за счет предоставления максимально высокой ставки (19,39%), чтобы фондировать кредитный портфель», — продолжает Ирина Рогова.
Поэтому следует отслеживать максимальную процентную ставку десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц на сайте ЦБ.
Еще одним плохим «звоночком» является массовый вывод капитала из банка. Если вкладчики начинают активно закрывать депозиты, то это неминуемо приведет к потере ликвидности, а затем к банкротству финансового учреждения. Кроме того, если для снятия денег или закрытия вклада вам предлагают оставить заявку, причем за несколько дней, это говорит о том, что у банка не все в порядке.
Стоит обращать внимание также на изменение графика работы банковских отделений. Таким образом банк пытается оградить себя от потока клиентов, которые могут забрать свои сбережения, и сократить расходы на персонал.
Конечно, перечисленные признаки не гарантируют, что ЦБ в обязательном порядке лишит банк лицензии. Однако в совокупности они должны насторожить.