Подписание документа может состояться в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке 3-4 сентября, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
Четыре компании уже официально заявили об участии в проекте — англо-голландская Shell, австрийская OMV, а также немецкие E.On и Wintershall. Они получат по 10% акций в проектной компании. У "Газпром" должен остаться 51% , при этом 9% остается для еще одного инвестора. По словам источников газеты, эту долю, вероятнее всего, получит французская Engie, но переговоры об этом еще не завершены.
Соглашение акционеров будет юридически обязывающим, кроме того, в нем будет обозначен график работ над проектом, в том числе сроки начала строительства. По словам источников газеты, "Газпром" уже зарегистрировал в швейцарском кантоне Цуг проектную компанию для строительства газопровода под названием New European Pipeline AG.
Глава Shell Бен ван Берден, руководитель Wintershall Марио Мерен и глава OMV Райнер Зеле планируют приехать на форум во Владивосток, отмечает издание. В европейских компаниях и "Газпроме" от комментариев отказались.
В июне "Газпром", E.On, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья Россия через Балтийское море до побережья Германия. Новая труба может помочь концерну отказаться от транзита газа через Украина последние новости после 2019 года, когда перестанет действовать нынешний транзитный договор.
Россия также работает над проектом газопровода "Турецкий поток", который пройдет по дну Черного моря. Как ожидается, "Газпром" построит на границе Турция и Греция газовый хаб, а европейские страны, желающие продлить трубы, должны будут построить инфраструктуру для этого самостоятельно.
Стоит отметить, что Европа, которая остается основным экспортным направлением "Газпрома", не дает российской компании наращивать свою долю на своем рынке. Доля нашего газа в энергобалансе Старого Света составляет около 30%. В Брюссель считают, что такая серьезная зависимость от одного поставщика идет в разрез с энергобезопасностью Евросоюз - ЕС. Поэтому "Газпрому" не позволили пустить на полную мощность уже построенный газопровод "Северный поток" и не дали воплотить в жизнь новый экспортный маршрут "Южный поток". В ЕС обвиняли "Газпром" в нарушении норм так называемого Третьего энергопакета, который предполагает, добычей, поставками и продажей "голубого топлива" должны заниматься различные, несвязанные друг с другом компании.