На акциях каких добывающих компаний можно заработать

Инвесторы смотрят вглубь

Предстоящий праздник День шахтера будут отмечать не только представители угольной отрасли, но и горняки, добывающие под землей калийную соль, фосфорсодержащие удобрения и редкие металлы. «МК» решил узнать, акции каких горнодобывающих компаний сейчас являются наиболее перспективными.

Инвесторы смотрят вглубь

тестовый баннер под заглавное изображение

Согласно данным Росстата, в январе–июне 2015 года индекс производства по виду деятельности «Добыча каменного угля, бурого угля и торфа» составил 103,8% по сравнению с прошлым годом. Видно, что, даже несмотря на кризис, угольная отрасль показывает положительную динамику.

В первую очередь это объясняется тем, что уголь по-прежнему остается ценнейшим сырьем и для металлургии, и для энергетики, а также для других отраслей, например, химии. К примеру, в Китай — крупнейшем потребителе угля в мире, — несмотря на стремление улучшить экологическую ситуацию в стране, угольная генерация по-прежнему остается одним из важнейших источников получения электроэнергии. И полностью от нее Китай отказываться не намерен. Для чего он не только сам добывает огромный объем угля, но и продолжает закупать его в других странах, в том числе и у России.

Примерно такая же картина наблюдается и в других азиатских странах. «В угольной отрасли наиболее интересные перспективы вырисовываются перед бумагами «Распадской» — компания динамично наращивает добычу (+15% год к году по итогам первого полугодия), а также вышла на чистую рентабельность (при выручке в 5 млрд рублей чистая прибыль составила 1 млрд рублей). Полагаем, что ближайшей целью по бумагам компании выглядит уровень в 50 рублей за акцию», — говорит аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко.

Другой точки зрения придерживается аналитик УК «Альфа Капитал» Андрей Шенк. По его мнению, производители угля наименее интересны из всех добывающих компаний. «Угольная отрасль не консолидирована, и конкуренция выше, а у их основных потребителей — производителей стали, ситуация обратная. В результате переложить девальвацию на внутренние цены для них очень трудно, и позитивный эффект от нее для угольщиков минимальный. К тому же и «Евраз», и «Распадская» обладают довольно высокой долговой нагрузкой, причем большая доля долга валютная, что также снижает позитивный эффект от девальвации», — говорит аналитик. Среди добывающих компаний он отмечает «НорНикель» из-за хорошей дивидендной истории. Но девальвация в данном случае лишь компенсирует падение цен на металлы. А цены упали практически на всю корзину «НорНикеля» — никель, медь, палладий и платина. «Если цены на эти металлы продолжат падать, они могут пересмотреть дивидендную политику, что может привести к переоценке их бумаг. А недавняя девальвация юаня повышает вероятность такого сценария», — говорит Шенк.

Российский рынок сейчас находится в таком состоянии, что выбрать бумаги с положительной историей и правда непросто. Учитывая текущие экономические реалии, высокие девальвационные и инфляционные ожидания, финансово-экономические санкции, а также закрытый доступ к международным рынкам заимствования капитала, ставку лучше делать на те компании, которые смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны в непростом 2014 году и первой половине 2015 года.

«Речь идет о компаниях, которые не обременены большими долговыми обязательствами, а также имеющих значительные долларовые вклады. Положительная переоценка их валютных депозитов, тем более с учетом продолжающейся девальвации рубля, легко может добавить к результатам годовой экономической деятельности несколько миллиардов рублей. Уверен, миноритарии в этом случае смогут рассчитывать на неплохую дивидендную прибавку», — уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Аналитик напомнил, что среди добывающих компаний одними из самых лучших инвестиционных решений прошлого года оказались вложения в «НорНикель», «Акрон», «ФосАгро» и «Северсталь» (дивизион «Северсталь Ресурс» управляет всеми горнодобывающими активами компании. — Ред.). По мнению эксперта, к бумагам этих компаний можно присмотреться и сейчас. Ведь в нынешних условиях одним из важных критериев выбора инвестора должна быть именно экспортная ориентация компании, позволяющая получать доходы в долларах.

«По ФосАгро среднесрочный взгляд достаточно нейтральный. При сохранении курса доллара около текущей отметки, 64–65 руб./USD, стоимость бумаги компании близка к справедливым отметкам. «Уралкалий», «Распадская», «НорНикель» ориентированы в сторону экспорта. Значительная доля их поставок идет за рубеж, потому при ослаблении рубля эти эмитенты будут чувствовать себя еще лучше. Курсовые переоценки здесь сейчас являются основным фактором. Учитывая, что у рубля пока нет особенных шансов для укрепления (вариант в 75–80 руб. за доллар США к концу года вполне имеет шансы на существование), экспортно ориентированные компании будут чувствовать себя хорошо. Наши фавориты — «Уралкалий» и «ФосАгро», — говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Главным драйвером акций отечественных экспортеров и компаний, которые добывают сырье, цена на которое номинирована в долларах, сейчас является девальвация национальной валюты. Слабый рубль способствует переоценке рублевой капитализации этих компаний. Таким образом, анализ дальнейших перспектив добывающих компаний сейчас упирается в оценку ситуации на рынке нефти. Если котировки Brent продолжат падение, то российские ненефтяные экспортеры продолжат выглядеть лучше рынка.

«Такие компании, как «ФосАгро», «Уралкалий», «НорНикель», НЛМК, в последнее время достаточно сильно подросли на фоне слабеющего рубля. Найти дешевые акции экспортеров уже не так уж и просто. Потенциал роста в том же «Уралкалии», взлетевшем на 30% за 3 недели, уже совсем незначительный. На мой взгляд, рынок сейчас сильно недооценивает потенциал шахты «Распадская». Несмотря на солидное снижение цен на коксующийся уголь, девальвация рубля сделала эту компанию очень привлекательной», — говорит Дмитрий Шишов из «БКС Экспресс». Он считает, что потенциал снижения цен на сырье уже совсем незначительный, так как огромная доля компаний по добыче коксующегося угля уже работает в зоне убыточности. «Значительная часть мощностей в мире ушла в глубокую консервацию. Текущая консолидация в акциях «Распадской» может перейти в фазу роста после того, как будет выходить отчетность», — считает Шишов.

Вакуленко обращает внимание на то, что химическая отрасль для страны является одной из ключевых в экономике и ей уделяется значительное внимание со стороны государства. В Россия принята «Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года». Согласно ей объем производства химической и нефтехимической продукции должен увеличиться в 2015 г. по сравнению с 2005 г. в 1,6 раза, в том числе производство минеральных удобрений должно вырасти на 26%. «Сочетание внимания государства вместе со стабильным спросом на удобрения, как в России, так и за рубежом, делает привлекательным вложения в акции компаний, производящих их. В лидерах роста на текущий момент находятся акции «ФосАгро» и «Акрона», но и бумаги «Уралкалия» могут стать хорошей инвестиционной идеей. По сути, расхождение динамики в секторе произошло в конце 2015 года, когда произошел обвал на шахте компании в Соликамске», — говорит эксперт. Негативного варианта развития событий все же удалось избежать, и «Уралкалий» начал активно восстанавливать добычу. Также для инвесторов важен факт проведения buy-back со стороны добывающей компании, который поддерживает котировки от различных негативных внешних факторов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26894 от 25 августа 2015

Заголовок в газете: Инвесторы смотрят вглубь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру