Война мировых валют: как юань и доллар играют с рублем

Кто следующий на девальвацию?

Валютная война ширится. Она давно стала мировой. Курсы национальных валют и евро затеяли девальвационую гонку. Приз победителя – новые рынки за счет бонуса, который падение курса валюты вручает экспортерам, а значит, шанс на дополнительный экономический рост. Или – в российском случае – шанс на замедление падения за счет также стимулируемого импортзамещения. Мировой рынок переваривает новый курс юаня. Вчера девальвацией отметился казахстанский тенге. Что означает валютная война для рубля?

Кто следующий на девальвацию?

Казахстанская валюта подешевела на 3,5%. Падение произошло за 13 минут до закрытия торговой сессии на валютной бирже. У Нацбанка было достаточно времени, чтобы вмешаться, но он этого не сделал. Казахи быстро сделали выводы и бросились в обменники.

Вместе с тем эксперты считают, что тенге - а он, как и рубль, относится к зависящим от цен на сырье валютам - остается переоцененным. Так что его девальвация неудивительна.

Что важно для нас? Казахстан – член Таможенного союза, и, если девальвация тенге ускорится, это обязательно скажется на торговом балансе двух стран. Российский экспорт подорожает, а импорт – подешевеет. Почувствуют это в первую очередь на приграничных территориях.

Тенге, конечно, не входит в элитный валютный клуб. Даже рубль будет чином повыше. Но и рубль, и тенге, как говорится, в общем тренде, который определяет не зависимость курса валюты от тех или иных товаров, а общая экономическая политика.

Застрельщиком (термин для войны, пусть валютной, самый подходящий) выступила Федеральная резервная система США. Именно она сделала модной, а если серьезно, то почти безальтернативной, политику снижения курса валюты. Все эти количественные смягчения и удержание процентной ставки на уровне, при котором хранить деньги в банке становится бессмысленным, – ноу-хау ФРС. Расчет был на поддержку американской экономики, и он оправдывался. Но эстафету смягчения денежной политики подхватили ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии. Никто не хочет сдавать свои рынки в валютной войне. Теперь в том же строю и Народный банк Китая.

Общая черта любой войны – ее гораздо легче развязать, чем завершить. От ФРС ждут «мирной инициативы» - подъема ставки. Но теперь это рискованно. Доллар и так дорожает – рынок всегда играет на опережение, если ставку и в самом деле поднимут, когда другие валюты продолжат падение, доллар еще больше потяжелеет, и это будет поражением в валютной войне, сдачей части внутреннего рынка на милость победителей. ФРС, принимая решение, теперь должна учитывать не только состояние внутренней экономики, но и действия основных партнеров, а это ЕЦБ и Народный банк Китай.

Если девальвация юаня приведет к отсрочке подъема ставки ФРС, для рубля это передышка. Пока подешевевший юань сократил закупки нефти Китаем, что давит на цену нефти и на рубль. Но на следующем шаге рынок, если будут преобладать ожидания отсрочки повышения ставки ФРС, решит, что стратегию закупки доллара, пока он дешев, надо менять, и доллар может подешеветь. При прочих равных условиях это стимулирует повышение цены нефти, так что рубль получит поддержку. Второй уровень поддержки появится, если китайские экспортеры за счет девальвации юаня ускорят рост экономики, тогда спрос на нефть и цена на нее вырастут вместе с рублем.

Кому валютная война, а рублю – мать родна!

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26890 от 20 августа 2015

Заголовок в газете: Уходили добровольцы на валютную войну

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру