Столичные девелоперы осваивают промзоны

Постиндустриализация Москвы

Дефицит земельных участков в столице привел девелоперов на заводы и фабрики. Благодаря им столице, возможно, удастся сохранить уровень строительства массового жилья.

Постиндустриализация Москвы

«В Москве почти не строится недвижимость экономкласса, и все, что заявлено, — это жилые комплексы комфорт-, бизнес- и элитного классов», — утверждает гендиректор «СМУ-6 Инвест» Алексей Перлин. Однако в ближайшем будущем все может измениться. Дело в том, что в Москва начинается освоение промышленных зон.

«Основной потенциал для строительства в рамках старых границ Москвы сегодня сконцентрирован в промышленных зонах. Свободной для застройки земли в столице практически не осталось. Можно с уверенностью говорить, что из 10проектов 9 будут реализовываться на месте бывших промзон», — уверяет коммерческий директор «ЛСР Недвижимость-Москва» Максим Зорин.

«В старой Москве в условиях дефицита свободной земли есть две основные возможности для нового строительства: снос ветхого жилья и реновация промзон. Девелоперы планируют развивать на них жилье разных ценовых сегментов, однако, на мой взгляд, устойчивым спросом будут пользоваться квартиры не выше комфорткласса, — считает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. — Еще прошлой осенью два крупных застройщика анонсировали открытие продаж в своих проектах — на территориях ЗИЛа и «Серпа и молота» соответственно, — напоминает она, — и только в первых очередях этих проектов предусмотрено строительство 200000 и 350 000 кв.м недвижимости соответственно».

«Еще один источник пополнения объема предложения — это перевод апартаментов в статус квартир, который начался весной», — напоминает Калюжнова.

«С начала года стартовали продажи сразу в шести новых проектах массового сегмента: у Ботанического сада (СВАО), рядом с Терлецким лесопарком (ВАО), на западе Мичурина, на юге Чертанова, в Орехове и Тушине. «Примечательно, что все объекты реализуются на территории бывших заводов и промзон. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что большинство перспективных участков для проектов экономкласса будут доступны в рамках реновации бывших промышленных зон», — говорит гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Однако жилье и в промзонах совсем не дешево. «Чем ближе находится участок к центру, тем он дороже. Чем дороже участок, тем выше класс будущего жилья. Именно поэтому в районах, находящихся в центре или непосредственно рядом с ним, целесообразно строить жилье бизнес-класса и выше», — поясняет Зорин. Те же ЗИЛ и «Серп и молот» будут застраиваться отнюдь не массовым жильем. У Перлина есть сомнения и в том, что все заявленные в промзонах проекты будут реализованы быстро. «Все эти проекты выйдут на рынок, неясно лишь когда именно. Сейчас у застройщиков есть проблемы с привлечением финансирования, поэтому сроки запуска ряда проектов могут быть перенесены», — говорит он.

Помимо промзон интерес представляют и районы, прилегающие к МКАД как с внутренней, так и с наружной стороны. Строительство в этих районах ведется уже давно, и можно купить квартиру в доме высокой степени готовности.

По словам Литинецкой, сейчас на первичном рынке недвижимости Москвы в ее старых границах реализуются квартиры в 29 проектах экономкласса. Большинство квартир сосредоточено в ЮАО (39,2%), на втором месте — СЗАО, на третьем — ЮЗАО (10,4%).

В ближайшей перспективе в Москве возможно появление новых проектов жилья экономкласса вблизи МКАД, прогнозирует глава департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь. А по мнению партнера девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского, рынок жилья Московского региона (Москва в старых границах, Новая Москва и ближайшее Подмосковье) является единым взаимосвязанным организмом, на котором дисбаланс предложения в одном сегменте может компенсироваться за счет другого. «Итоги первого полугодия 2015 года пока позволяют надеяться, что масштабной заморозки новых проектов, особенно в Москве и в ближнем поясе МО, не произошло — девелоперы продолжают выводить новые объемы, причем в старой Москве они заметно активизировались», — говорит он. Общий объем предложения проектов, продажи по которым стартовали в 2015 году в Москве в границах МКАД, составил 894 тыс. кв.м, подсчитал эксперт. Общий объем предложения проектов, продажи по которым стартовали в 2015 году в ближнем поясе Московской области, составил 456 тыс. кв. м.

Масштабного сноса девятиэтажек в Белокаменной не будет

Программы сноса девятиэтажек в Москве не планируется, сообщил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, решение о сносе будет зависеть только от состояния дома. Он напомнил, что сейчас в столице реализуется программа сноса пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения, завершить которую планируется в 2017 году. На сегодняшний день уже демонтировано 90% всех запланированных к сносу пятиэтажек. В Москве осталось демонтировать 180 пятиэтажных домов, сообщается на сайте столичного департамента градостроительной политики. В том числе на севере Москвы предстоит снести 16 пятиэтажных домов, на северо-востоке — 41 дом, на востоке — 6. На западе города осталось демонтировать 71 дом, на юго-западе — 26 домов. Еще 20 пятиэтажек снесут на северо-западе столицы. Программа сноса уже завершена в ЦАО, ЮАО, ЗелАО. В этом году в Москве запланирован снос порядка 130 домов, с адресным перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте департамента строительства Москвы в разделе «Программа сноса».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26888 от 18 августа 2015

Заголовок в газете: Постиндустриализация Москвы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру