В Европе возрастной ценз выхода на пенсию в среднем уже давно превысил 60 лет. Причем, как для мужчин, так и для женщин. Это обусловлено многими причинами. В частности, потому, что молодые люди, получив образование, предпочитают высокооплачиваемую работу за пределами своей родины — например, в США или странах Азии. Там и платят больше и есть перспективы для развития карьеры.
В связи с этим, работодатели довольно неохотно расстаются с профессионалами, которые собираются выйти на заслуженный отдых. В середине 2000-х годов практически все европейские страны приняли законы о повышении пенсионной шкалы до 65-67 лет. Правда, не сразу, а постепенно. Чтобы будущие пенсионеры, которые должны будут оставить работу через 10-15 лет, могли бы подготовиться и составить планы на будущее.
Россия нуждается в аналогичных структурных реформах, полагает Международный валютный фонд. Зарубежные экономисты советовали начать прежде всего с повышения пенсионного возраста. Однако наши власти не спешили принимать столь кардинальные меры. По словам главы Минтруда Максима Топилина, все упирается в среднюю продолжительность жизни, которая в Россия составляет 71 год (по данным независимых экспертов — 69 лет). Увеличением пенсионного возраста планировали заняться ближе к 2020 году. К этому времени россияне должны начать жить в среднем до 75 лет.
Однако кризис заставил наши власти ускориться. Уже с 1 января 2016 года повысят пенсионный ценз для чиновников. Изменения будут вноситься в части доплат за выслугу лет. Как разъяснил «МК» завлабораторией «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им Гайдара Владимир Назаров, суть нововведения заключается в следующем. Сейчас работники госсектора могут выходит на пенсию как и остальные: в 55 лет — женщины, в 60 лет — мужчины. Как и другие, они могут рассчитывать на пенсию, предусмотренную законом. Но, если их стаж в ранге чиновника составляет 15 лет, то им полагается дополнительная «пенсия за выслугу». «Теперь стаж работы увеличивается до 20 лет. Одновременно предусматривается увеличение предельного возраста пребывания на госслужбе с 60 до 65 лет», — заявил «МК» Владимир Назаров.
Но, как отмечает эксперт, это означает, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых для всех граждан уже не за горами.
К этому надо готовиться, как говорится, с молодости. Своим опытом готовы поделиться те, кто уже сейчас закрывает дыры в своем семейном бюджете за счет подработки. Так, в большинстве случаев, пенсионеры находят себя в сфере торговли. Продают при этом как собственный товар — выращенные на огороде фрукты, овощи или цветы, собранные в ближайшем подлеске грибы и ягоды или наловленную рыбу, так и на условиях посредничества — книги, садовый инвентарь и так далее.
Впрочем, многие из нынешних пенсионеров и тех, кто только готовиться отправиться на заслуженных отдых, надеются не погрязнуть в грядке с помидорами, а продолжить работать по своей непосредственной профессии.
Главное в этом вопросе — найти механизм контакта потенциальных работодателей и претендентов на необходимые вакансии. Такой инструмент уже существует. Интернет-портал для старшего поколения России под названием "Баба-Деда" создан жительницей Санкт-Петербурга Анастасией Лазибной, которая получила поддержку Общественной палаты РФ в рамках проекта "Перспектива". На сайте работодатели могут разместить свои запросы, причем интерес будет распространяться именно на возрастных работников, которые, в свою очередь, смогут также не только найти себе работу по призванию с достойным заработком, но и вывесить свое резюме.
По словам члена ОП Елены Тополевой-Солдуновой, сервис пользуется успехом. Как отмечает эксперты, в настоящее время среди соискателей возраста 50+ востребованы работы в сфере производства (12%), строительства (12%), бухгалтерии (11%), транспорта и логистики (9%).
Поэтому, как советуют эксперты, будущим пенсионерам не стоит отчаиваться.