Первый и он же самый любимый таможенниками (да и колхозниками) еще с советских времен способ — так называемое «запахивание». Работает с польскими яблоками, испанскими артишоками, брюссельской капустой. В общем, со всем, что из чуждой земли когда-то выросло. Партия санкционных фруктов-овощей выкидывается на землю, смешивается с грунтом и утрамбовывается бульдозерами.
Второй способ — просто вылить, если льется. В специальные резервуары или просто в яму.
Третий способ — сжигание. Очень эффективный с точки зрения гигиены. Однако, как говорят эксперты, этот способ дорогой и применять его пока удается не везде.
- Специальные заводы, где можно сжечь мясные туши, есть далеко не в каждом регионе страны, - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, - Там, где их нет, приходится ставить мобильные печи на пунктах пропуска. Это дорого, ведь если получатель груза неизвестен или это липовая фирма-однодневка, все расходы по утилизации ложатся на государство.
Наконец, два последних способа покончить с санкционными продуктами специалисты назвали самыми прогрессивными и выгодными для Россия.
- Не обязательно эти товары уничтожать, можно их утилизировать, то есть переработать, - считает зампред Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок, - Можно пустить что-то на корм скоту, например мясо или овощи и фрукты. А то, что уже начало гнить, можно отправить на производство удобрений.
При этом, как отмечают эксперты, главный вопрос в любом способе уничтожения нежеланной еды — это соблюдение гигиенических норм.
- Когда товар попадает на границу, он проходит обязательный фитосанитарный контроль, который проводит Россельхознадзор, - пояснил Новорок, - После прохождения всех процедур товар получает сертификат о соответствии всем нашим санитарным и прочим нормам. Только тогда его можно уничтожать или утилизировать без опасения причинить вред окружающей среде и людям.