ЦБ РФ - Банк Россииешениям, принятым Центральным банком Россия, 40% российских кредитных организаций, лишенных лицензии за последние два года, были связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма. Такие выводы делает издание «Общественный контроль» на основе официальной статистики российского финансового мегарегулятора.
По результатам работы ЦБ РФ следовало бы ожидать десятки уголовных дел и судов. Если не над менеджерами и акционерами банков, то над клиентами кредитных организаций, участвующих в отмывании денег и финансировании террористов. Но правоохранительные органы, судя по всему, возбуждать уголовные дула по результатам проверок ЦБ не спешат. За последнее десятилетие в отношении менеджеров кредитных организаций по ст. 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) было возбуждено всего два уголовных дела, причем, одно из них - в далеком 2006 году.
Предположить легкомысленное отношение у компетентных органов к нарушениям закона, в названии которого есть слово «терроризм» довольно сложно. Но в таком случае возникают вопросы к органам надзора ЦБ, т.к. если нет возбужденных уголовных дел, то и сами нарушения, которые квалифицируются по 115-ФЗ, оказываются под вопросом.
Примечательно, что, «согласно отчетности ЦБ РФ, государственные банки тоже не стоят в стороне - за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ст. 15.27 КоАП) неоднократно привлекались к административной ответственности ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Банк ВТБ 24». За 2013-2014 годы в Сбербанке такие нарушения были выявлены 26 (!) раз и дважды - в ВТБ-24», сообщает «Общественный контроль».