По данным Росстата, за январь-июнь объем выпуска водки в России вырос почти на 5%. Рост производства коньяка увеличился на 10,5%, до 3,1 млн дал, столовых вин — на 20,4%, до 20 млн дал, игристых и шампанские вин — на 18,9%, до 5,2 млн дал. Упало только производство пива на 7,7%.
Некоторые эксперты поспешили заявить, что народ адаптировался к кризису, начал больше пить, а сам рынок крепкой алкогольной продукции постепенно восстанавливается.
Не тут-то было. Как заявили «МК» в Союзе производителей алкогольной продукции, нынешний рост обязан низкой производственной базе в I квартале 2014 года. После того как в 2014 году акциз повысили с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта, предприятия снизили производство, поставляя в магазины старые запасы, выпущенные в 2013 году. Не случайно, в 2014 году выпуск водки сократился на рекордные 22,3% до 66,6 млн дал. Свою роль сыграли повышение цен и снижение потребительского спроса в ноябре-декабре.
Впрочем, повод для осторожного оптимизма все-таки есть. Росстат констатировал, что в июне общий объем производства водки в стране увеличился аж на 16,2%, до 6,2 млн дал. Это может свидетельствовать о том, что рынок как минимум стабилизировался, тем более, что в этом году величина акциза не менялась. К тому же эксперты отмечают рост производства нелегальной водки. «Точные объемы серой продукции мы будем готовы озвучить ближе к осени. – заявили в Союзе производителей алкогольной продукции. – В любом случае это плохо: продукция худшего качества, с нее не платятся налоги, да и сам факт ее существования подрывает экономику легальных предприятий».
«Рост производства вина и коньяка основан на двух равнозначных факторах. - считает президент Союза виноградарей и виноделов Россия Леонид Попович. - Во-первых, это включение в состав России Крыма с его огромной производственной базой. Во-вторых, так называемое импортозамещение, связанное с падением поставок до 40% иностранной продукции из-за девальвации рубля. В целом, статистика свидетельствует, что люди стали больше пить вина и меньше водки».