По данным онлайнового портала деловых новостей The International Business Times, руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США еще до греческого референдума, сказавшего «нет» Евросоюз - ЕС, задумалось о том, стоит ли повышать учетную ставку. Ситуация вокруг Греция лишь усугубила озабоченность американского центробанка по поводу того, что происходит в мировой экономике. Главный источник тревог ФРС — Китай, вторая по величине экономика мира.
За неполный месяц, с середины июня, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал более чем на 30%. Из 2800 компаний, чьи ценные бумаги котируются на Шанхайской бирже, каждая четвертая остановила торговлю своими акциями в понедельник, 6 июля (и это повторилось на следующий день), когда нервозность трейдеров в отношении китайских бумаг была особенно велика. Настолько велика, что некоторые аналитики даже сравнивают это с 1929 годом в США — в преддверии Великой депрессии.
Агентство Bloomberg публикует колонку Ноа Смита — профессора-адъюнкта Университета штата Нью-Йорк, в которой этот специалист по финансам пишет: «После того как индекс Шанхайской биржи вырос с конца 2014 года практически вдвое, он за несколько дней потерял треть своей стоимости. Правительство РФ Китай нажимает на все кнопки, пытаясь поддержать фондовые рынки, — чтобы сохранить иллюзию, что оно контролирует экономику. Вряд ли также является совпадением, что его рыночные интервенции позволяют партийным кадрам и имеющим связи бизнесменам вовремя продать активы во избежание крупных потерь».
Но почему, спрашивает Смит, китайский мыльный пузырь начинает лопаться только сейчас? Он называет три причины: это спекуляция, стадное чувство и склонность людей делать прогнозы на основе прошлого.
Дело не ограничивается ценными бумагами китайских компаний: у КНР ощутимо замедляется рост экономики. Причем, как отмечает лондонская Financial Times, «снижающиеся цены маскируют значительно более сильное замедление, чем это показывает официальная статистика». (Китай переживает дефляцию, то есть снижение цен, считают эксперты из британского банка HSBC).
Как указывает директор по торговле ценными бумагами финансово-инвестиционной фирмы Wedbush Securities (Лос-Анджелес, США) Иэн Уайнер, «любая неопределенность в глобальной ситуации уменьшает вероятность того, что Федеральный резерв поднимет учетную ставку». Китай — это не просто неопределенность, а угроза хрупкому выздоровлению всей мировой экономики (которая, к слову, выздоравливает не повсеместно: Россия — одна из тех стран, у которых в этом году ожидается падение ВВП).
«Довески» к Китаю — Греция и Пуэрто-Рико, территория США, которая заявляет о своей неспособности расплатиться с долгами ($70 млрд). Все это вместе дает весомые основания для озабоченности.
Россию китайские перипетии должны тревожить не столько из-за взаимной торговли (Китаю еще далеко до статуса ведущего торгового партнера РФ), сколько из-за уязвимости российской экономики перед лицом глобальных кризисных явлений. Но нет худа без добра: если ФРС не поднимет ставку, не будет дополнительного притока денег в американские активы и дальнейшего повышения курса доллара. Для находящейся под давлением российской валюты это хорошо.
Илья БАРАНИКАС, Нью-Йорк