В сентябре доллар перевалит за 60 рублей

Импорт рухнет не на 40%, как сейчас, а гораздо больше

Рубль в III квартале ждут трудные времена. К сентябрю, когда придется пик платежей российских компаний и банков по внешним долгам, «деревянный» может подешеветь на 10%, перевалив за 60 рублей за доллар.

Импорт рухнет не на 40%, как сейчас, а гораздо больше
Таможня дает «добро». Но товаров в Россию везут все меньше и меньше.

Причем новая волна девальвации будет происходить на фоне серьезных проблем с наполняемостью бюджета. Так, в первом полугодии таможенные платежи из-за 40-процентного сокращения импорта рухнули на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пока бюджет «не трещит по швам» только за счет налоговых поступлений, которые обеспечивает Федеральная налоговая служба.

Кризис углубляется. По данным Росстата, с начала года продолжается падение промышленного производства и инвестиций, снижается потребительский спрос, реальные зарплаты. Пусть меньшими темпами, но все-таки растет инфляция.

Прогнозы для национальной валюты также неутешительны. В III квартале 2015 года российским компаниям и банкам в счет погашения или обслуживания внешних долгов придется выплатить почти $32 млрд, что намного больше, чем в мае-июне. Давление на рубль окажется максимальным в сентябре, когда придется пик платежей. А это значит, что в условиях низких цен на нефть «деревянный» может подешеветь к доллару процентов на 10, перевалив за 60 рублей. По крайней мере так утверждают эксперты BNP Paribas, чьи прогнозы в последнее время оказывались самыми точными.

Таможенники, наряду с Федеральной налоговой службой, являются главными донорами бюджета. Налоговики пока держат планку по доходам. В январе-апреле 2015 года (это последние официальные данные, размещенные на сайте ФНС. — «МК») в консолидированный бюджет поступило 4,9 трлн рублей, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период 2014 года, в федеральный бюджет — 2,5 трлн рублей, на 19% больше.

Рост поступлений отмечается по всем налогам. При этом налог на прибыль и НДС, несмотря на кризис, показали наиболее высокую динамику. Руководство службы объясняет такое «чудо» не улучшением состояния экономики, а оптимизацией администрирования, в частности внедрением не имеющей аналогов в мире автоматизированной системы «НДС-2». Она позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, выявлять разрывы в цепочке хозяйственных операций и тем самым пресекать незаконные схемы ухода от налогов.

А вот сборы Федеральной таможенной службы наоборот провалились. За первое полугодие общая сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными ведомствами, составила всего 2,265 трлн рублей, что на 30% меньше, чем за тот же период 2014 года. Впрочем, обвинять в плохих показателях сотрудников таможни, которые в одночасье точно не разучились работать, было бы несправедливо.

В целом в 2015 году, согласно прогнозам, сборы должны составить 5,7 трлн рублей. В 2014-м этот показатель был равен 7,1 трлн. Причины таких неутешительных результатов известны. Во-первых, из-за уменьшения цен на нефть сократились поступления средств от экспортных пошлин. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов налоговый маневр: уменьшив пошлину, правительство увеличило размер налога на добычу полезных ископаемых.

Впрочем, основная причина — это падение на 38,7% импорта. За пять месяцев в разы упали закупки молочных и мясных продуктов, рыбы. Это объясняется российским эмбарго. А вот сокращение от 40 до 100% импорта машиностроительной, химической продукции, косметики, текстиля — прямое следствие слабости национальной валюты.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру