Хуже экономика — лучше курс рубля

Как Штаты, ухудшая перспективы российской экономики, в то же время их улучшают

Федеральный резерв — центробанк США — решил, что будет лишь очень медленно и осторожно повышать свою учетную ставку, которая находится практически на нуле с 2008 года. Такая перестраховка продиктована опасениями по поводу анемичного роста экономики США: она по-прежнему нуждается в дешевом кредитовании. Повышение ставки может также привести к усилению притока денег в американские активы и повышению курса доллара, что может понизить конкурентоспособность товаров из США на международном рынке. Для России медлительность Федеральной резервной системы (ФРС) США может оказаться благом, так как относительно дешевый доллар означает ослабление давления на рубль и снижение риска инфляции.

Как Штаты, ухудшая перспективы российской экономики, в то же время их улучшают
Для России медлительность Федеральной резервной системы США — благо, так как дешевый доллар означает ослабление давления на рубль и снижение риска инфляции. Фото: wikipedia.org / AgnosticPreachersKid

Согласно определению информагентства Bloomberg, для руководства ФРС экономика Соединенных Штатов — это «стеклянный дом, в котором любое резкое движение может что-то разбить». Самая большая экономика земного шара уже давно вышла из рецессии, но ее экономический рост остается неустойчивым, а индикаторы роста — противоречивыми. После 5%-ного увеличения валового внутреннего продукта США в третьем квартале 2014 года произошло резкое снижение роста ВВП — до 2,2% — в четвертом квартале; в 2015 году замедление продолжилось: уточненный показатель за первый квартал с.г. показал сокращение ВВП на 0,7%.

Это, конечно, «еще не вечер»: экономисты говорят о росте в этом году американского ВВП на 2,5% и более; июньский прогноз Всемирного банка дает для США цифру на 2015 год в 2,7%. Безусловно, это лучше, чем та же цифра со знаком минус, которую ВБ прогнозирует для России. Это лучше, чем полтора процента, прогнозируемые для зоны евро, или 1,1%, на которые, согласно прогнозу ВБ, должен увеличиться в этом году ВВП Японии. Но это намного хуже, чем прогноз для Китая и Индии (по 7,1% роста ВВП на брата) или, скажем, Индонезии (4,7%). Это даже хуже прогноза того же Всемирного банка для США полугодичной давности: в январе ВБ считал, что экономика Штатов вырастет в этом году на 3,2%. (Россия может утешаться тем, что в январе ВБ прогнозировал падение российского ВВП на 2,9%, а сейчас — «всего лишь» на 2,7%.)

Нужно? Можно,

но очень осторожно

В России, как и во всем мире, пристально следили за ходом недавнего (16–17 июня) заседания Совета управляющих и Комитета по открытым рынкам ФРС. Никто не ожидал, что Федрезерв в этот раз примет решение о немедленном повышении базовой учетной ставки, но все ждали традиционного заявления ФРС по итогам заседания. В этом коммюнике (советское жаргонное слово, очень подходящее в данном контексте, — «каменюка») эзоповым языком прописаны намеки на будущие действия Федрезерва. К «каменюке» прилагается протокол индивидуальных мнений всех 17 членов Комитета по открытым рынкам в отношении будущих значений учетной ставки ФРС. На этот раз все 17 человек высказали точку зрения, что к концу текущего года ставка не должна превышать 1%; среднеарифметическая величина, выведенная из 17 индивидуальных оценок, находится в промежутке между 0,5% и 0,75%. А это, делают вывод наблюдатели-толкователи, значит, что до конца года обязательно будет хотя бы одно повышение учетной ставки, а скорее — два по 0,25%.

В итоговом заявлении сказано, что, хотя показатели безработицы и инфляции пришли почти к тем значениям, где их хотела бы видеть ФРС, «экономические условия могут оправдать сохранение учетной ставки ФРС на уровне ниже того, который центральный банк мог бы считать нормальным». Глава ФРС Джанет Йеллен признала на итоговой пресс-конференции, что американская экономика находится под остаточным влиянием кризисных явлений и что сильный доллар «еще некоторое время» будет тормозить экономику.

Это торможение разъяснила газета The Wall Street Journal, анализируя уход ВВП в минус в первом квартале с.г.: «Экспорт американской продукции упал на самую значительную сумму с первого квартала 2009 года — когда в разгаре была рецессия. Объем импорта тем временем вырос. Увеличение дефицита внешнеторгового баланса урезало экономический рост на 1,9%. Сильный доллар сократил спрос за рубежом на американские товары, одновременно сделав иностранную продукцию более дешевой для импорта в США».

Российские

оценки разнятся

Что означают американские финансовые перипетии для России? Курс рубля вырос после того, как ФРС США оставила без изменений ставку рефинансирования и ухудшила прогноз для американской экономики. Но даже если Федрезерв начнет повышать ставку, и доллар, соответственно, будет дорожать, — российский рубль, по мнению экспертов, едва ли существенно подешевеет по отношению к «гринбэку».

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на днях заявил, что курс рубля в настоящее время является достаточно близким к своему равновесному значению. Улюкаев пояснил, что колебания курса происходят в соответствии с уровнем спроса и предложения. Эти колебания, по словам министра, «можно описать как 2–3 рубля, причем как в одну, так и в другую сторону». По итогам года, говорит глава Минэкономразвития, обменный курс не выйдет за пределы 50–60 рублей за доллар США. В то же время он предвидит возможное давление на курс российской валюты из-за выплат по внешним долгам, которые предстоят в сентябре и декабре с.г.

Не все российские официальные лица разделяют такой умиротворенный взгляд на валютно-курсовую ситуацию — об этом сообщил РБК с только что завершившегося Санкт-Петербургского международного экономического форума. Так, первый зампред Госдумы Александр Жуков подчеркивает, что инфляция и курс рубля тесно связаны: «Та инфляция, которую мы наблюдаем в настоящее время, — это прямое следствие удорожания курса рубля». Поэтому Жуков считает нужным в какой-то мере регулировать обменный курс для достижения целевых показателей по инфляции.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в отличие от Алексея Улюкаева, не обещает россиянам «устаканенного» в определенном диапазоне рубля: «Мы не даем никаких ориентиров для курса», — подчеркивает она. Курс рубля сейчас плавающий, говорит Набиуллина; он не противоречит цели снижения инфляции до 4%, и ЦБ намерен продолжать политику плавающего курса.

Минэкономразвития в лице г-на Улюкаева, очевидно, видит это самое экономразвитие достаточно оптимистично: министр полагает, что состояние экономики РФ позволяет поднять ее суверенные рейтинги до инвестиционного уровня. В правдивости этого утверждения усомнились многие не только в зарубежных рейтинговых агентствах, но и в экспертном сообществе России. Буквально через день-другой после этого бодрого заявления был опубликован блок данных по экономике России за май. Оборот розничной торговли снизился по сравнению с маем прошлого года на 9,2%, объем промышленного производства — на 5,5%, инвестиции в основной капитал продолжают падать (минус 7,6% в 1-м квартале). Реальные заработные платы в мае 2015 года сократились на 7,3% (в апреле было еще хуже: зарплаты упали на 13,2%).

Греция может

стать детонатором

Не очень убедительными представляются проекции на будущее показателей инфляции. С 16 июня Банк России снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5%, предвидя дальнейшее ослабление инфляционных рисков. Министр Улюкаев посчитал, что ЦБ действует недостаточно агрессивно и что ставку надо сбрасывать до 10%. В унисон ему выступил на форуме в Санкт-Петербурге министр финансов РФ Антон Силуанов: он заверил участников, что в 2016 году инфляция в России будет выражаться однозначной цифрой, т.е. будет ниже 10%. И добавил, что при этом государству нельзя вновь увеличивать расходы вслед за падением инфляции.

Вот этот-то тезис как раз заслуживает отдельного внимания, т.к. со стороны госаппарата наблюдается совершенно противоположная тенденция: деньги тратят с размахом на армию и прочие силовые структуры, на разного рода пафосные проекты и на конъюнктурно-политические цели типа финансовой поддержки зарубежных сателлитов и союзников. Интересно будет посмотреть, в какую цену вопроса выльется для российского бюджета Греция, чей премьер-министр Алексис Ципрас приехал на форум в Санкт-Петербург (других руководителей западных стран там не было). Ципрас красиво говорил на берегах Невы об особых отношениях Греции с Россией и о важности для Греции «более тихой гавани в шторм» — имея в виду, что несговорчивые партнеры по ЕС не дают его стране убежища от ее долгов.

С точки зрения «рязанского налогоплательщика» остается только радоваться, что кубинские товарищи сделали выбор спонсора не в пользу России, да и их венесуэльские собратья по пролетарскому интернационализму тоже ведут закулисные переговоры с американским империализмом. Но радоваться не стоит: заседающие на Старой площади, где когда-то обитал ЦК КПСС, а теперь сидит президентская администрация, всегда найдут зарубежные «прогрессивные силы», которые надо поддержать за счет российской казны. Международному отделу ЦК КПСС не снились те распилы и откаты, которые сопровождают создание «русского мира»…

«Обратная связь»

Москва—Вашингтон

Не видят поводов для радости также в Вашингтоне и Брюсселе. В современном мире абсолютно все взаимосвязано и взаимозависимо, и даже маленькая Греция, чей удельный вес в ЕС едва превышает 3% от ВВП Евросоюза, способна вызвать общеевропейский кризис. А он, в свою очередь, может трансформироваться в кризис глобальных масштабов, который заставит дрогнуть даже такого мастодонта, как экономика США.

В подтверждение этого датский орган деловых кругов Berlingske Business цитирует министра финансов Испании Луиса де Гиндоса, который говорит о Греции: «Я озабочен. Я не знаю, что мы будем делать. Осталось каких-нибудь несколько дней…» Ему вторит его британский коллега Джордж Осборн: «Мы надеемся на лучшее, но должны готовиться к худшему».

Глядя на Грецию, Запад готовится к худшему не только в экономическом, но и в политическом плане. В апреле Ципрас, находясь в Москве и встречаясь с Путиным, осудил политику санкций против России, которые, по его словам, могут привести к новой «холодной войне». А ведь Греция входит не только в раздираемый противоречиями Евросоюз, но и в НАТО...

Но Греция — это «семечки», или, как говорят американцы, «арахис» по сравнению с Россией. Если экономический спад в России, которому содействуют низкие нефтяные цены и западные санкции, перейдет в стадию полномасштабного кризиса (на сегодняшний день это не очень вероятно, но завтра может быть другая картина), Европа и Америка, не говоря уже обо всех остальных, почувствуют это самым реальным образом.

Вот маленький предвестник того, что может быть, — об этом пишет швейцарский интернет-ресурс TheLocal.ch: «Российский экономический кризис, подогреваемый напряженностью, которую вызвала война на Украине, угрожает потерей 40 000 рабочих мест в Швейцарии и 2,5 млн — в Европе в целом». Эти цифры содержатся в исследовании, проведенном тремя швейцарскими газетами и несколькими изданиями других стран Европы.

В итоге получается, что, способствуя спаду российской экономики, Штаты могут получить такую «обратную связь», что Федрезерву придется еще долго держать учетные ставки на минимуме. А это будет держать на низком уровне доллар и поддерживать рубль, защищая Россию от высокой инфляции. Такой вот экономический «круговорот в природе».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру