После 16 декабря 2014 года, когда ЦБ увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%, инвесторы начали шутить: теперь мегарегулятор может понижать этот показатель если не до бесконечности, то долгое время. В самом деле, Банк России предоставил себе временной и процентный лаг. Снижая ставку не такими стремительными темпами, как она росла, он ведет борьбу по нескольким фронтам. Во-первых, дает понять игрокам рынка, что готов идти на уступки. Снижение ставки ЦБ — сигнал, что конечные ставки, по которым выдают кредиты, тоже снизят. Реальный сектор сможет рассчитывать на заимствования по доступным ценам. Во-вторых, доступность кредитов — стимул для деловой активности, что на пользу экономике.
Как считают эксперты, рост ключевой ставки приводит к подорожанию национальной валюты по отношению к мировым «стандартам» — доллару и евро, а также к снижению инфляции. Действительно, после того как ключевая ставка выросла до 17%, а доллар взлетел почти по 70 рублей (евро — более 85), стоимость американских и европейских денежных знаков значительно снизилась. На понедельник их цена — 54,79 и 61,7 соответственно.
Темпы инфляции также перестали пугать. Как свидетельствуют данные Росстата, в июне впервые с августа 2014 года в России она остановилась. С 2 по 8 июня потребительские цены не изменились, при этом накопленная с начала года инфляция осталась на уровне 8,4%. С начала месяца цены в магазинах все же выросли — в среднем на 0,1%. Но сейчас они растут медленнее, чем год назад: среднесуточный прирост составляет 0,006% против 0,021% в июне 2014 года.
Стабильный курс рубля позволяет ЦБ копить золотовалютные резервы. Начиная с июня они выросли на $5,1 млрд до $361 млрд. С середины мая ЦБ закупает по $100–200 млн в день и намерен довести объем резервов до $500 млрд.
Вместе с этим нельзя забывать, что чрезмерно крепкий рубль не выгоден правительству. В феврале–марте правительство поменяло параметры бюджета, заложив среднегодовую цену нефти в $50 за баррель и курс доллара в 61,5 рубля. При таком раскладе правительству выгоднее, чтобы рубль был слабым, так как нефтегазовые налоги в казну несут больше денег.
Тем не менее, как считает финансовый аналитик Дарья Желаннова, по итогам заседания ЦБ 15 июня будет принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5–1%, до 11,5–12% годовых. «ЦБ будет исходить из того, что инфляция замедляется, последние недельные данные показали нулевой рост цен. Снижаются и инфляционные ожидания. При этом растут риски углубления спада в экономике, что и должно подтолкнуть мегарегулятор к смягчению денежно-кредитной политики», — считает эксперт.
Впрочем, более сильное снижение ключевой ставки на текущий момент может быть опасно, поскольку такое решение окажет давление на курс рубля и может спровоцировать рост инфляции.
«На текущий момент внешнеполитическая обстановка остается напряженной. Цены на нефть колеблются в диапазоне $60–65 за баррель, оказывая поддержку рублю. Снижение ключевой ставки в краткосрочной перспективе приведет к ослаблению рубля, но это продлится недолго. Рубль по-прежнему будет зависеть от нефтяных цен и внешнеполитической обстановки», — полагает Дарья Желаннова.