Прощай, стабильный рубль - Набиуллина отчиталась в ГД

Двухнедельное падение рубля не могло не обеспокоить Банк России

Вчера после двухнедельного падения рубль взял небольшой реванш: по отношению к доллару он отыграл 21 копейку, а по отношению к евро — 81. Каковы перспективы рубля, на этот и другие вопросы ответила перед ГД глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Двухнедельное падение рубля не могло не обеспокоить Банк России

Как уже сообщал «МК», чересчур сильная национальная валюта не выгодна ни ЦБ, ни правительству, ни реальному сектору (только рядовым потребителям). Однако нестабильность также вредна.

Поэтому не случайно, что с 13 мая ЦБ ежедневно скупал до $200 млн для пополнения золотовалютных резервов и дополнительно накопил, по словам Набиуллиной, более $3 млрд. Однако с 8 июня объем закупок ограничен $131 млн. По словам первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, это стало необходимым из-за слишком «большой волатильности рубля». Кстати, по оценке Набиуллиной, в прошлом году на поддержку курса рубля ЦБ потратил $83,5 млрд (хотя сокращение ЗВР произошло на гораздо большую сумму и по другим причинам).

Почему же «деревянный» столь нестабилен? Выступая перед депутатами, Набиуллина объяснила это двумя явлениями — внешним и внутренним: «Более волатильным» стал весь мир». Таких скачков курсов доллара к евро никогда не происходило. То же самое с ценами на нефть. Чисто российский фактор сопряжен с той же нефтью, западными санкциями и, как самокритично признала Набиуллина, с «плавающим курсом рубля», введенным в ноябре прошлого года, к которому он не сразу приспособился. Правда, при этом глава ЦБ отметила, что прыжки котировок черного золота значительно превосходят скачки рубля.

В прогнозах на будущее Набиуллина оптимистична: нестабильность валютных курсов будет снижаться. При этом глава Банка России предупредила реальный сектор, что определенная валютная нестабильность сохранится довольно продолжительное время и необходимо страховать свои риски, что уже давно делают на Западе.

Точку в обсуждении о наилучшем курсе российской валюты поставил депутат Госдумы Александр Тарнавский, который напомнил, что бюджет рассчитан исходя из 61,5 руб. за доллар. Значит, таким курс и должен быть.

Впрочем, большинство граждан волнует не сам курс, а непрекращающийся рост цен. Так, в 2014 году мы получили не прогнозируемые ранее тем же ЦБ 5% инфляции, а все 11,4%. За 5 месяцев этого года цены выросли на 8,3%. Правда, месяц от месяца темпы инфляции падают. «Недельная инфляция уже шесть недель держится на уровне 0,1%. По нашей оценке, пик инфляции мы прошли, прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски тем не менее для инфляции существуют», — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ объяснила, почему инфляция так резко скакнула в конце прошлого — начале этого года. Одну треть удара нанесли западные санкции, две трети — ослабление курса рубля (впрочем, и на нашу валюту подействовали экономические ограничения).

Набиуллина назвала 5 мер, которые позволяют снижать темпы инфляции. Первая — все тот же «плавающий» курс рубля. Вторая — резкое повышение ключевой ставки 16 декабря 2014 года (с 10,5% до 17%). Правда, как подчеркнула Набиуллина, ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку, и, скорее всего, продолжит это делать. Решение об очередном снижении может быть принято на заседании совета директоров Банка России в середине июня.

Третья мера — нестандартные инструменты поддержки валютного рынка. Так называемые валютные РЕПО, когда доллары и евро не продаются банкам, а даются в долг. То есть потом возвращаются в ЗВР. Правда, эти операции в последнее время начали ограничивать из-за нормализации валютной ситуации. Четвертая мера — работа с экспортерами. Необходимо, чтобы они стабильно продавали валюту и покупали рубли. Пятая — само по себе укрепление рубля, которое мы наблюдали практически все первое полугодие.

По словам Набиуллиной, риск дальнейшего повышения цен все же существуют: во-первых, может сыграть геополитический фактор, прежде всего падение цен на нефть, а во-вторых, внутренний — слишком высокий рост тарифов естественных монополий, который может вызвать «двойной негативный эффект»: рост темпов все той же инфляции и увеличение издержек предприятий. В любом случае Набиуллина подтвердила два ключевых ориентира ЦБ: инфляция не более 4% в год и ЗВР на уровне $500 млрд.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26830 от 9 июня 2015

Заголовок в газете: Прощай, стабильный рубль

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру