Капиталы стройными рядами вернут в Россию

В третьем чтении принят закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках

Госдума в третьем чтении приняла так называемый закон об амнистии капиталов. Официальное название документа: «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его прохождение через парламент одним из самых коротких. Так, документ прошел первое чтение 12 мая. Впрочем не обошлось и без конфликтов. 22 мая во время третьего чтения законопроект пришлось на несколько часов вернуть во второе. Это было необходимо сделать, чтобы учесть поправки Верховного суда.

В третьем чтении принят закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках

Цель нового закона обеспечить деофшоризацию российской экономики. Конечно, в ноябре прошлого года был принят закон об обналогообложении контролируемых иностранных компаниях (закон о КИКах). Он обязывает бизнесменов уведомлять налоговые органы России об участии в иностранных компаниях.«Офшорные» предприниматели, которые теперь названы «контролирующими лицами», по нему обязаны направлять налоговикам уведомление о своем участии в иностранных организациях и контролируемых ими иностранных компаниях, а также представлять налоговую декларацию. Документ должен вступить в силу с 1 июня 2015 года.

Однако бизнес-сообщество закон о КИКах встретило в штыки. Дело в том, что уровень офшоризации российской экономики один из самых высоких в мире, и уход в «тихие налоговые гавани» последнее время объясняется не столько стремлением уменьшить фискальную нагрузку, а скорее желанием избежать внимания со стороны силовых структур. К тому же компании, зарегистрированные в офшорах, имеют возможность использовать в судебных тяжбах с иностранными контрагентами британское право, которое считается самым лучшим в мире.

Что же получается? Предприниматели открывают все свои активы перед правоохранительными органами, доплачивают налоги и оказываются «голыми» перед силовыми структурами? Поэтому бизнес-омбудсмен Бизнес Титов предложил президенту Владимиру Путину достичь компромисса в этом вопросе. И уже в начале 2014 года глава государства в своем послании Федеральному собранию предложил разработать так называемый закон об амнистии капиталов. Суть его заключается в том, чтобы дать любому предпринимателю, а также физическим лицам возможность задекларировать свое имущество за рубежом, не платя при этом никаких налогов и других денежных выплат. При этом декларант освобождается от любого уголовного преследования, если его только не могут уличить в коррупции, отмывании денег, финансировании терроризма и продаже наркотиков.

Одним из «пряников» этого закона является то, что львиная доля предприятий,и даже собственность записана не на реальных, а на номинальных владельцев. В условиях санкционного давления на Россию появляется реальная возможность отбора этой собственности в пользу третьих стран.

Кстати, именно во втором чтении в законопроект были внесены поправки, согласно котором сразу перечислены те статьи, по которым декларант освобождается от налогов. В частности, человек, задекларировавший свои активы в рамках амнистии капиталов, не должен будет возмещать ущерб государству, как того требует сейчас статья 76.1УК. Поправка будет касаться только амнистии капиталов — операций с активами до 1 января 2015 года и шести статей Уголовного кодекса: ст.193, ч.1 и 2 ст.194, а также ст.198, 199, 199.1. и 199.2УК. Сейчас по законодательству по экономическим статьям человек, впервые совершивший преступление, освобождается от ответственности, если он возместил ущерб государству. Специально оговаривается, что по отдельным экономическим статьям ущерб должен быть возмещен в пятикратном размере.

Еще одна поправка касается допроса налоговиков. Предлагается включить в УПК положение, согласно которому специалисты налоговых органов, получающие доступ к декларациям в рамках амнистии капиталов, не могут быть вызваны на допрос в связи с информацией, указанной в этих декларациях.

Таким образом в Госдуме и правительстве считают, что оба закона будут стимулировать предпринимателей и физических лиц к регистрации зарубежной собственности на родине или даже их выводу в Россию. Впрочем, авторы закона полагают, что дело не в суммах, а в легетимизации российского бизнеса, как внутри страны так и за рубежом. Это обезопасит от санкций. Кроме того, «страница офшоров» уже перевернута практически во всем мире. К 2018 году ни одно предприятие или собственность не останутся без жесткого контроля со стороны местных уполномоченных органов, которые будут обмениваться информацией в автоматическом режиме.

Однако, оценить сейчас успешность этого проекта не берется ни один эксперт. Все-таки российские бизнесмены отличаются осторожностью при общении с властью. Могут появляться и непредвиденные коллизии при регистрации собственности на родине. Поэтому Титов предупредил, что его аппарат будет самым тщательным образом следить за этими законами. В частности, может быть учрежден пост общественного омбудсмена по амнистии капиталов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру