Решение об отзыве лицензии у екатеринбургского «Плато-банка" было принято регулятором "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России… а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств… и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации", — говорится в сообщении регулятора.
ЦБ отмечает, что банк не достиг минимального размера собственного капитала в установленном размере 300 миллионов рублей.
"Плато-банк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 апреля банк занимал 593-е место в банковской системе РФ.
Кроме того, ЦБ принял решение с 13 мая отозвать лицензию у петербургского СтройКомБанка, говорится в сообщении ЦБ РФ.
"Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций", — говорится в сообщении.
В СтройКомБанке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 апреля 2015 года 646 место в банковской системе РФ.
"Траст Капитал Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам", — говорится в сообщении. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах, добавляет ЦБ.
Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка обновления идентификационных сведений о своих клиентах и их представителях.
В банке назначена временная администрация. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 апреля 2015 года 647 место в банковской системе РФ.
В свою очередь, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщило о наступлении 13 мая 2015 года страхового случая в отношении «Плато-банка» и «СтройКомБанка»
«В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов (№ 718 и № 756 по реестру соответственно), каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».», - говорится в сообщении.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 мая 2015 года.
Выплаты начнутся не позднее 27 мая 2015 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.
После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).