Сланцевая революция в Европе отменяется

Странам ЕС не обойтись без российского газа

Страны Евросоюза, старавшиеся последние годы снизить зависимость собственного энергобаланса от поставок из России, судя по всему, просчитались. Ставка на сланцевые углеводороды — газ и нефть, которыми Брюссель рассчитывать заместить импорт, в первую очередь из России, провалилась. Интерес инвестором к таким проектам упал, считает авторитетное американское агентство Bloomberg, поэтому европейцам придется вернуться к закупкам за рубежом. Не так давно аналогичный прогноз давала британская нефтекомпания ВР. По мнению ее аналитиков, зависимость Старого Света от внешних поставок только газа в ближайшие 20 лет вырастет с 50% до 71%. Причем, доля российского «голубого топлива» в европейском энергобалансе не только останется выше 30%, но и может значительно вырасти.

Странам ЕС не обойтись без российского газа
Фото: gazprom.ru

Собственные энергетические ресурсы Европы неуклонно истощаются. По последнего момента лишь два государства могли не только обеспечивать себя собственной нефтью и газом, но и поставлять углеводороды на внешний рынок — Норвегия и Голландия. Великобритания, в свою очередь, практически не закупала энергоресурсы за рубежом. Остальные страны в основном заключали контракты с иностранными поставщиками.

Решить проблему отсутствия собственного топлива Евросоюз рассчитывал как собственными, так и зарубежными силами. Нефть европейцы хотели добывать сами. Газ — получать из Средней Азии, Среднего Востока и, конечно, России.

Главным образом, Брюссель был намерен избавиться от России как от фактического монопольного поставщика. Доля нашей нефти в энергобалансе Европы превышает 25%, газа — 30%.

Однако как решение первой проблемы, так и второй оказались под угрозой срыва.

Дело в том, что общие запасы сланцевого газа в Европе составляют около 80% от общих объемов. Однако большинство стран ЕС по экологическим соображениям ввели мораторий или полный запрет на его добычу. Например, во Франции, располагающей самыми большими запасами сланцевого газа в регионе, мораторий продлится, как минимум, до 2017 года.

Развитию сланцевых проектов в Великобритании препятствуют местные жители, обеспокоенные опасностью загрязнения окружающей среды и возможностью землетрясений, поэтому в стране функционирует всего десяток скважин. Испания так и не выдала нефтедобытчикам экологических разрешений на разработку, а в отдельных регионах полностью ее запретила из-за угрозы заражения подземных вод.

Поэтому, считает агентство Bloomberg, сланцевая революция в Европе, направленная на снижение зависимости от российских энергоресурсов, потерпела фиаско.

Проблема Европы в том, что количество скважин оказалось недостаточным для оправдания затрат. Очевидно, что сланцевая добыча никогда не сможет изменить правила игры, как это произошло в США.

Кроме того, высокая стоимость бурения в Европе по сравнению с США делает производство такого топлива нерентабельным. В Европе слишком сложное законодательство, из-за которого ряду компаний до сих пор не удалось пробурить ни одной скважины.

В свою очередь, задача по снижению поставок российского газа в Европу также может оказаться невыполнимой. После принятия против России санкций ЕС сам себя подставил. Разрушая отношения с Москвой, при отсутствии других возможностей получить «голубое топливо» из других источников, Европа может остаться без газа.

Особенно это стало актуальным после того, как Брюссель законодательными препонами свел на нет проект «Южный поток» — российский газопровод в Европу, способный снять риски поставок «Газпрома» через территорию Украины.

Выход вроде бы нашли. В декабре прошлого года в Брюсселе было одобрено решение о создании так называемого «Южного коридора» — двух газопроводов, способных конкурировать с российским проектом: Трансанатолийского (TANAP), по которому газ из Азербайджана попадал бы в Европу через Турцию, и Трансадриатического, предполагающего поставки иранского сырья в Италию, Грецию и Албанию.

Только сейчас эта идея, похоже, близка к провалу. Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, Анкара может продать свою долю участия в TANAP. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, это означает, что турецкие чиновники больше полагаются на увеличение поставок из России по существующему маршруту «Голубой поток». В азербайджанский газ Анкара не верит, так как добывающих мощностей в этой стране явно недостаточно, чтобы закрыть потребительские нужды как самой Турции, так и рост потребления в Европе.

Как может поменяться расклад основных экспортеров газа на рынок Европы, уже открыто заявляет британская ВР. По словам старшего советника по вопросам экономики российского подразделения компании Ильи Лысенко, зависимость Европы от импорта газа к 2035 году вырастет с нынешних 50% до 71%. Значительно увеличится доля поставок сжиженного природного газа. При этом экспортные поставки «Газпрома» явно не пострадают. Доля российского газа в Европе за двадцать лет практически не изменится и сократится максимум с 33% до 32%.

«Более того, если TANAP действительно закроют, то Европа может попросить о возврате России к «Южному потоку». Изначально планировалось, что частью «Южного газового коридора», разрабатываемого Европой, должен был стать газопровод Nabucco из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию. Этот проект ликвидировали, так как поставщики не смогли гарантировать экспортные объемы на будущие годы. Такая же судьба может ожидать и TANAP. Правда, в нынешних обстоятельствах Европа, вполне возможно, может проиграть в развязанной самой же войне с Россией. Газа из Ирана явно не хватит, чтобы закрыть растущие потребности, а Москва еще пообещала топливо Китаю и даже стоит в этом направлении газопроводы — «Алтай» и «Сила Сибири», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру