По оценкам Российского зернового союза, нынешняя посевная кампания обойдется не меньше чем в 370 миллиардов рублей (это на 100 миллиардов больше, чем в прошлом году). В то время как государство планирует выделить на нее не больше 301 млрд рублей. Уже сегодня семена и удобрения выросли в цене в среднем на 40–70%. Какие перспективы нас ждут?
— Денег никогда не бывает достаточно, — отмечает депутат Госдумы Андрей Туманов. — К сожалению, за последние 20 лет отрасль семеноводства у нас была разрушена, и на ее восстановление требуются долгие годы и немалые средства. По технологиям мы очень серьезно отстали: производить семена так же, как 20–40 лет назад, уже нельзя. Поэтому конкурировать с зарубежными фирмами, используя старые технологии, мы не сможем, остается сотрудничать с зарубежными компаниями. Наивно полагать, что если мы выгоним иностранцев и займем их место, все будет хорошо.
Сегодня наша страна может обеспечить себя разве что собственными семенами пшеницы. По овощам, особенно по картошке, сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнику мы серьезно зависим от импорта. «В нашем семеноводстве используются технологии 20–30-летней давности, — отвечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Многие наши ученые уехали работать в зарубежные селекционные центры. Конечно, опасности, что кто-то перестанет поставлять нам семенной материал, не существует. Но нам нужны новые селекционные достижения».
Однако на них требуются средства, которых нет. Отечественные фермеры оказались сегодня в очень сложных условиях. Так, для того чтобы обработать 1 га земли, чтобы она стала пригодной для выращивания семян, требуется 150 тысяч рублей, а государство выделяет всего 600 целковых. На выращивание семян государство выделяет господдержку в размере 300 рублей на 1 га, а в странах Евросоюза — 360 евро. «Малый бизнес в сельском хозяйстве в регионах финансируется по остаточному принципу. А в этом году условия для получения господдержки серьезно ужесточились, — сетует замдиректора Ассоциации фермерских хозяйств Ольга Башмачникова. — Например, в одном из регионов господдержку в прошлом году получили 84 фермерских хозяйства, а в этом году это смогут сделать лишь 19. В этом году фермеры столкнулись и с серьезными проблемами кредитования — кредиты 25–27% годовых стали просто неподъемными».
Кроме того, многие наши производители семян оказались в ситуации, когда выращивать продукцию гораздо выгоднее стало за рубежом. «Заниматься селекцией в России нерентабельно, — говорит директор одного известного производителя семян Владимир Ландышев. — Например, произвести 1 килограмм семян томата в России стоит 5–7 тысяч рублей, а за рубежом — 20 долларов. Мы вынуждены были уйти с нашими разработками, сортами, генетикой за рубеж и завозить оттуда наши же семена».
Что же касается прогнозов на урожай, то оценки экспертов пока очень осторожные, ведь он зависит не только от вложений государства, но и от погоды. «Если Господь Бог поможет, даст нам вовремя дождь и тепло, все будет неплохо», — говорит Александр Корбут. Тем временем Владимир Ландышев прогнозирует, что основные проблемы с урожаем нас ждут в 2016 году. Ведь к нынешней посевной кампании семена закупались еще до начала роста валют, а к будущей придется выкладывать за них совершенно другие деньги. Так что многие компании либо разорятся, либо будут экономить на технологиях. Для российских потребителей это ничем хорошим не обернется.