Правительство внесло в Государственную думу проект закона "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках", более известного как закон об амнистии капиталов. Как отмечает РИА Новости, документ разработан во исполнение послания президента РФ Федеральному Собранию в части амнистии капиталов, возвращающихся в Россию.
Законопроект об амнистии капитала был разработан Минфином и 25 марта одобрен президентом РФ. На следующий день, при утверждении документа правительством документ переименовали, присвоив ему его нынешнее название. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов, пояснил, что основная идея законопроекта заключается в том, "чтобы люди, допустившие какие-либо ошибки в процессе своей предпринимательской деятельности, могли бы, продекларировав это имущество, знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит, откуда это, и они могли бы в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами".
Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале организаций, а также о декларировании контролируемых иностранных компаний. Предусмотрена также возможность декларирования доходов и операций, связанных с приобретением декларируемого имущества, и схем вывода капитала за границу. В рамках амнистии граждане смогут оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам, и заявить о таком имуществе в декларации.
Кроме того, в российское законодательство планируется ввести понятие безотзывного траста - предполагается, что эта организационная форма поможет легализовать капиталы тем собственникам, кто по закону не может иметь активы за рубежом, например, госслужащим. "Гражданин передает свое имущество, по сути, в управляющую компанию и с этого момента перестает быть его собственником", — пояснил ранее суть нововведения Владимир Путин (при этом он продолжает получать дивиденды). Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь подчеркнул, что создание трастов, в том числе безотзывных, будет способствовать привлекательности российской юрисдикции, так как в настоящее время многие активы за рубежом находятся в аналогичных структурах.
По выбору гражданина декларация будет представляться в налоговый орган или центральный аппарат Федеральной налоговой службы до 31 декабря 2015 года. Причем на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны, а содержащиеся в ней сведения могут быть переданы лишь самому декларанту для подтверждения факта декларирования.
Декларирование будет осуществляться без взимания единовременных налогов и сборов на декларируемое имущество. При этом доходы, возникающие в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому владельцу, а также доходы в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний освобождаются от налогообложения.
Согласно закону задекларировавшие свое имущество граждане освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении правонарушений, совершенных до 1 января 2014 года. Однако амнистия не будет распространяться на уже осужденных лиц, а также граждан, в отношении которых до момента ее проведения было возбуждено уголовное или административное дело по основаниям, по которым она проводится.