В России официально зарегистрировано 1,145 миллиона безработных граждан. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Чиновника не обрадовали эти цифры. По мнению министра, рост этого негативного для экономики показателя напрямую связан с инвестиционным кризисом, проблемами закупок, спроса и других конъюнктурных факторов. Напомним, ранее в начале года эксперты прогнозировали рост официальной безработицы в 2015 году до 1,65 миллиона человек.
Как сообщил Топилин, в рамках подготовки антикризисного плана правительством было принято несколько решений о поддержке рынка труда. Так, объем субсидий для реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2015 году, составит свыше 52 миллиардов рублей.
Сможет ли правительство не допустить коллапс на рынке труда, выяснил «МК».
ЭКСПЕРТЫ «МК»
Наталья Самойлова, руководитель аналитического отдела «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:
«Несмотря на то, что официально число безработных превысило 1 млн человек, стоит отметить, что показатель безработицы в наших кризисных условиях не так велик. Для сравнения в России уровень безработицы 5,8%, а в восстанавливающейся еврозоне — 11,2%. Кроме того, стоит помнить, что часть малого бизнеса постепенно переходит на «серые схемы» в целях оптимизации расходов и может перевести своих работников на зарплату «в конвертах». Однако стоит признать, что число безработных в России и далее продолжит расти в связи с закрытием части заводов в автопроме, а также спад в строительном секторе и на рынке жилья. Вполне возможно, что уже к осени показатель безработицы достигнет отметки 6,5%».
Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка:
«Да, безработица – это действительно объективный показатель наличия рецессии в экономике, и она усиливается. Некоторое время один из высоких чиновников говорил о том, что замедляется инфляция и она вот уже месяц растет всего на 0.2%. Что рубль укрепляется, а значит, наступают улучшения в экономике, хотя рублю на деле сильно помог налоговый период и возникший из-за этого спрос на рубли. Это официально зарегистрированных безработных россиян стало больше на 2% процента и составило 1 млн человек. А неофициально – многие предприятия закрываются или проводят сокращения, и эти данные еще не попали в статистику. Данные о наличии 1 млн вакансий не обнадеживают – не может быть, чтобы все эти вакансии идеально подходили к профессиям и опыту сокращенных людей. В экономике отношение числа безработных к числу экономически активного населения принято измерять в процентах и в развитых экономиках принято считать, что этот показатель в пределах 5-6% является нормальным, так называемым «не усиливающим инфляцию уровнем безработицы». В феврале в России эта цифра подошла к 5.8% (по официальным данным), а по неофициальным наверняка давно перевалила за отметку 7%. Это означает, что безработица будет усиливать инфляцию, и наоборот».
Эксперт Института подготовки кадров государственного и муниципального управления РАНХиГС Игорь Кокин:
«Новые кадры должны отвечать определенный требованиям. Это и прописка, и обладание значениями в той своей области, и даже медицинская книжка. Если не восполняются эти требования, вам могут отказать. Необходимо понимать, что отказ не является категоричным для всех: при необходимом понимании процесса работы можно элементарно договориться с кадровым работником, чтобы подкорректировать свои нормы — нет стажа, добавит оптимизм и стремление к труду, нет опыта — наработка придет и уже через два-три месяца вы сможете говорить о себе, как о профессионале. Вместе с этим, нельзя обманывать потенциального нанимателя. Миллион с лишним безработных — это показатель того, что на рынке нет настоящих претендентов. Они не подходят под нормы, предлагаемые компаниями. Они не являются именно теми, кто подходит под вакансии. Лучше всего - обладать многими профессиями. Хотя бы в одной сфере. Тогда найти работу в свой дисциплине будет гораздо быстрее и выгоднее».
Годы: Уровень безработицы
2009 8,4%
2010 7,5%
2011 6,2%
2012 5,1%
2013 5,5%
2014 5,2%
2015 5,8%
(на 1 февраля)