Как уже рассказывал «МК», правительство выбрало самый мягкий вариант амнистии капитала. В соответствии с подготовленным Минфином законопроектом «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» россияне до 31 декабря 2015 года добровольно смогут подать специальную декларацию в Федеральную налоговую службу (ФНС), легализовав за рубежом свои движимое и недвижимое имущество, банковские счета, деньги, ценные бумаги, а также контролируемые иностранные компании (КИК). Последнее, кстати, предусматривается в рамках исполнения недавно принятого антиофшорного закона: Госдума внесет в него поправки и перенесет срок декларирования по КИК с апреля на конец года.
Помимо добровольности, важной новеллой минфиновского законопроекта является то, что возвращать активы в Россию, даже в случае декларирования, совсем не обязательно. Это можно сделать в любое время или не делать вообще. В конце концов, нашим гражданам не запрещено иметь за границей имущество и открывать счета. К тому же не стоит забывать, что далеко не все выведенные за рубеж деньги имеют криминальный характер. Скорее наоборот.
Наконец, самое главное. С возвращенных денег не будут взиматься никакие налоги или сборы. То есть амнистия станет абсолютно бесплатной. «Кроме того, введут нормы для защиты полученной информации, в частности, на нее распространится режим налоговой тайны», — пообещал на заседании правительства Дмитрий Медведев.
Значит, эти сведения не будут передаваться из ФНС в какие-либо силовые ведомства и использоваться в качестве основания для возбуждения уголовных дел. Декларации не будут приобщаться для проведения фискальных проверок, доначисления налогов и т.д. Поэтому законопроект об амнистии предусматривает изменения в Уголовный, Гражданский и Налоговый кодексы.
Все вышеизложенное распространяется и на те случаи, когда гражданин решил легализовать иностранное имущество, переписав его с подставных лиц или компаний на себя. Для этого в законодательство вводится понятие фактического и номинального владельца имущества, а также создается механизм передачи права собственности. В принципе, гарантия от преследования со стороны государства является очень серьезным стимулом для легализации.
Министр финансов Антон Силуанов сказал, что после первого чтения в Госдуме основные позиции законопроекта согласуют с требованиями FATF (Организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма), которая, кстати, не предусматривает при реализации механизма амнистии отказа от пресечения преступлений, например, в сфере борьбы с террором.
«Российские резиденты обязаны при открытии счетов в зарубежных банках информировать налоговые органы, — говорит юрист юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Михаил Халецкий. — За непредставление уведомления с физических лиц взимается штраф от 4 до 5 тыс. рублей. Кроме того, владельцу такого счета грозят штрафы за нарушение валютного законодательства — до 100% от суммы валютной операции. Если со средств, находящихся на зарубежном счете, не был уплачен НДФЛ, то с владельца может быть взыскан налог (как правило, 13% от сокрытого дохода), штраф (20% от неуплаченного налога), пени. Конечно, декларирование счета теоретически освободит от ответственности за эти нарушения. Однако об остальных преимуществах можно будет говорить после публикации всего перечня правонарушений, в отношении которых применяется амнистия. И еще. Я не вижу смысла в декларировании недвижимости на Кипре или в Испании, если она имеет легальное происхождение и официально оформлена на российского владельца».