Апокалипсис ближайших дней

Без работающей антикризисной политики экономика России исчезнет

На днях исполнится годовщина введения первых санкций против России. Очевидно, что эти события стали катализатором, но отнюдь не единственной причиной того экономического кризиса, который мы наблюдаем сегодня. Эра дорогих природных ресурсов закончилась, а в нынешних условиях жить только на природную ренту становится тяжело.

Без работающей антикризисной политики экономика России исчезнет

Как живем

Нынешний кризис, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, мы переживаем самостоятельно. Специалисты уверены: одна из главных бед российской экономики последних двух десятилетий – острая зависимость от роста объемов добычи и продажи нефти и газа, а также цен на них. Сегодня, когда Россия вынуждена обороняться по всем фронтам и несет не только моральные, но и вполне ощутимые материальные убытки, – в том числе, от давно падающих цен на «черное золото», это становится более чем очевидным.

Итоги 2014-го трудно назвать утешительными. ВВП страны практически не растет. Зато стремительно растет инфляция, достигнув максимальных показателей с 2008 года. Рост потребительских цен за год составил 15%, а темпы роста реальных доходов населения продолжают снижаться. В промышленности все еще более грустно. Например, производство легковых автомобилей упало на 25%, машин и оборудования – почти на 10%.

Рост тарифов для промышленных предприятий в нынешнем году даже на уровне инфляции будет усиливать нагрузку на предприятия, в себестоимости продукции которых доля топлива и электроэнергии и так в 1,5-3,5 раза выше, чем в развитых странах. Промышленность сегодня не может даже вкладываться в свое развитие. Как отметил на днях президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, машиностроительные предприятия, чья средняя рентабельность — 8-10%, не в состоянии обслуживать кредиты по текущим ставкам, превышающим ее размер. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на обслуживание кредитов у большинства предприятий сегодня уходит до половины прибыли.

Страдает и население. Так, цены и тарифы на жилищные услуги выросли в 2014 году почти на 20% в сравнении с 2013 годом. В декабре прошлого года снижение реальных располагаемых денежных доходов составило 7% в годовом выражении. Инфляция в феврале нынешнего года уже достигла 16% в годовом выражении.

Дальнейшему развитию промышленности и повышению потребительского спроса нисколько не способствует денежно-кредитная политика и деятельность банков, которые, в отсутствие поддержки, продолжают увеличивать ставки по кредитам.

Наглядной иллюстрацией данной ситуации является происходящее в Сибири и на Дальнем Востоке, которые неоднократно назывались «локомотивами» роста в России. Только с 1990 по 2012 годы население этих регионов уменьшилось на 10%. Это связано с постоянным снижением уровня жизни и ростом цен. При этом в Сибири производится более 70% всей экспортируемой Россией продукции. В скором времени работать на местных предприятиях станет просто некому. Безработица в Сибирском федеральном округе в четвертом квартале 2014 года уже превышала общероссийский уровень – 7,4% трудоспособного населения против 5,2%. Постоянно растет задолженность по зарплате, а доходы стремительно падают.

Как будем жить

Недостаточно продуманная антикризисная политика в ближайшее время может привести к непредсказуемым последствиям, говорят ведущие экономисты. По их мнению риски ухудшения ситуации в ближайшее время сегодня как никогда велики. Начнем с того, что Китай замедляет темп роста своей экономики, в связи с чем мировой спрос на сырье (наше основное богатство) снижается, а рост цен на него – останавливается.

По прогнозу Банка России, снижение цен на нефть может привести к падению ВВП по итогам 2015 года на 4,5-4,7% (и это при условии, что в течение года средняя цена будет составлять 60 долларов за баррель). При снижении цены на каждые 10 долларов за баррель федеральный бюджет теряет по 10 млрд долларов, соответственно, его трудно сделать профицитным, если ситуация останется такой же или станет хуже.

Все это повлечет за собой падение ВВП. Следствием станет падение производства в результате роста цен и снижения спроса, а вслед за этим грянет вереница банкротств промпредприятий.

Помимо крушения промышленности, полагают эксперты, в ближайшие два-три года нас могут ожидать двузначная инфляция, рост процентных ставок по кредитам в 1,5-1,7 раза в сравнении с 2014-м, банкротство еще 70-100 банков, падение валютных запасов.

К чему стремиться

Избежать этих последствий можно. При условии, что уже сегодня начнется разработка в экстренном режиме системы управления кризисом. Во главу угла экономисты советуют поставить обеспечение работы рыночных институтов, свободу предпринимательства и частную собственность. Одна из первоочередных мер – реформирование финансовой сферы, где необходимо повысить доступность кредитов, реализовать меры по снижению потерь от введения санкций, поддержать курс рубля на уровне, позволяющем российским предприятиям конкурировать с зарубежными производителями. В промышленности жизненно важно поддержать социально значимые отрасли с высоким потенциалом создания рабочих мест – такие как сельское хозяйство, автомобилестроение, жилищное и инфраструктурное строительство. Нужна разумная экономическая повестка, слаженность действий правительства и ЦБ. И как можно скорее. Пока же мы видим только энтузиастов от бизнеса, которые точечно и порой хаотично пытаются восстановить конкурентоспособность российской экономики.

Андрей Миронов 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру