В настоящее время гражданам, которые взяли ипотеку в валюте, не позавидуешь. Из-за девальвации рубля их ежемесячные платежи выросли почти в три раза, а суммы платежа в отдельных случаях превышают совокупные доходы семьи. «Из-за изменения курса квартира, которая сейчас находится в залоге, не покрывает всего кредита. Так, если заемщик даже продаст свое жилье, ему этих средств не хватит, чтобы полностью расплатиться с банком», — поясняет первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.
В результате наши соотечественники попросту рискуют остаться без крыши над головой, да еще и с долгами. Избежать подобного может помочь законопроект о реструктуризации ипотечного займа. Согласно ему, заемщики имеют право на однократную реструктуризацию ипотеки. Другими словами, документ обязывает кредитора пересмотреть условия договора по заявлению заемщика, но только лишь раз. Причем, как отмечает Николаева, реструктуризировать долги смогут как валютные заемщики, так и рублевые.
«Не должно быть дискриминации. Помогать надо всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, ведь они бывают разными. Так, например, в условиях кризиса не исключены рост платежа по ипотечным кредитам с превышением в несколько раз совокупного дохода семьи, потеря рабочего места в результате сокращения и другие последствия», — уверена Николаева.
Подготовка и принятие закона дело длительное, в то время как поставленные вопросы требуют оперативного решения. Поэтому уже сейчас специальной рабочей группой вырабатывается ряд критериев, определяющих принадлежность гражданина к категории «оказавшихся в сложной жизненной ситуации».
Как добавляет депутат, также необходимо ввести временный мораторий на начисление пеней и штрафов для заемщиков, исправно плативших до 10 ноября 2014 года. Указанное предложение сейчас обсуждается с представителями Центрального банка и Ассоциации российских банков.
Как отмечает Николаева, если оперативно не решить проблему валютных заемщиков, сработает «эффект домино». Иными словами, банки могут потерять ликвидность, что приведет к заморозке выдачи новых кредитов, замедлению темпов роста рынка недвижимости.
При этом не стоит бездумно тратить средства Резервного фонда. «Его нужно сейчас использовать, но очень разумно и сбалансированно», — подчеркивает Николаева.
Но и паниковать еще рано. По словам Николаевой, внешние экономические условия надо воспринимать как стимул провести работу над ошибками и понять, что нужно сделать для диверсификации экономики, для снижения зависимости ее от импорта.