Ритейлерам запретят делать наценки за красивую продажу продуктов

И обяжут размещать на полках отечественные товары

«Возврата к госрегулированию цен не будет», - пообещал премьер Дмитрий Медведев на совещании по развитию каналов сбыта отечественных продуктов. Тем не менее, уже в этом году на ритейл наложат серьезные ограничения. В частности, запретят торговым сетям брать с поставщиков деньги за так называемое маркетинговое продвижение, а проще говоря, за размещение на полках. Кроме того, возможно, продавцов обяжут выделять фиксированную долю для отечественных сельхозпроизводителей на своих прилавках.

И обяжут размещать на полках отечественные товары

По данным Росстата, цены на продукты питания в России в прошлом году выросли на 16,7%, за январь-февраль 2015 года - еще примерно на 6%. Больше всего подорожала молочная и плодоовощная продукция. Произошло это благодаря двум ключевым факторам: девальвации рубля и российскому эмбарго. Так, импорт молочной продукции, главным образом, из стран ЕС, в 2014 году уменьшился на 33%, мясной - на 32%.

Представители отраслевых союзов поставщиков утверждают, что взлет цен обусловлен ценообразованием в магазинах. «Любой производитель, зная, что ему предстоит отдать сети 50% стоимости товара, вынужден заранее на эти 50% поднять цену. - утверждают предприниматели. - Поэтому цена практически всех пищевых продуктов для потребителей в стране завышена на 20-50%. В результате искусственно разгоняется инфляция».

Дмитрий Медведев признал, что объем импорта на полках магазинов сокращается, а спрос на продукты с российскими этикетками, наоборот, растет. «К сожалению, эта положительная тенденция сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей», - полагает глава правительства.

Сейчас в столичных сетевых магазинах доля отечественного продовольствия, в зависимости от сезона, достигает 60-70%. Однако, пробиться в торговые сети, особенно мелким и средним производителям, все равно практически невозможно. Ритейл часто требует денег за размещение.

Власти вроде бы озаботились проблемой. Генпрокуратура в конце января инициировала проверки крупнейших розничных сетей по всей стране, завершившиеся сотнями административных дел. Федеральная антимонопольная служба также мониторила цены производителей, поставщиков и продавцов на яйца, хлеб, мясо, плодоовощную продукцию и т. д. В итоге было возбуждено более 25 антимонопольных дел. На сегодняшний день по двум принято решение - в Ставрополье и Крыму. Там необоснованно завышали стоимость мяса птицы, в результате местных производителей оштрафовали.

Впрочем, одних карательных мер недостаточно. В настоящее время готовится пакет поправок в закон «О торговле», который облегчит организацию рынков и ярмарок, снизит размер разрешенного ретро-бонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками - «МК») с 10% до 3% от суммы поставки. Кроме того, Минсельхоз выступил с предложением обязать торговые сети выделять фиксированную долю, до 50%, на своих полках для отечественных сельхозпроизводителей. Наконец, запретят любые дополнительные выплаты сетям со стороны поставщиков.

Эксперт «МК»

Исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн»Антон Бабенко:

Вмешательство государства в процесс ценообразования - правомерный процесс, закрепленный, в том числе в Конституции. С одной стороны, «Закон о торговле» устанавливает, что торговые предприятия самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. С другой, федеральными законами может быть предусмотрено установление предельных цен и торговых наценок по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Например, статья 8 данного закона устанавливает, что в случае, если в течение 30 календарных дней на территории субъекта рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров составит 30 и более процентов, власти в целях стабилизации имеют право устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более чем 90 календарных дней. Перечень таких товаров утвержден в 2010 году, в него ввходят говядина, мороженная рыба, куриные яйца, сливочное масло, яблоки, сахар-песок, отдельные виды хлеба.

Кроме того, в соответствии с законом одной из целей развития торговой деятельности является поддержка российских производителей товаров, поэтому установление при необходимости обязательной доли продукции отечественного производства в магазинах вполне возможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру