Понизить нельзя поднять

Промышленности нужно снижение ключевой ставки ЦБ хотя бы до 11-12%

На заседании совета директоров Центробанка в пятницу, 13 марта, будет снова рассматриваться вопрос о ключевой ставке. Ее нынешний размер – это дамоклов меч, нависший над всей экономикой страны. В первую очередь, от этого страдает реальный сектор, у которого практически не осталось ресурсов на поддержание бизнеса на плаву. 

Промышленности нужно снижение ключевой ставки ЦБ хотя бы до 11-12%

Хотя бы в какой-то мере облегчить текущее положение предприятий поможет снижение ставки ЦБ до 11-12%. Об этом говорят как эксперты, так и предприниматели. От того, после какого слова в предложении, вынесенном в заголовок, поставят запятую члены совета директоров ЦБ РФ, напрямую зависит дальнейшая судьба всего российского бизнеса.

К исходу первого квартала промышленность, чтобы обслуживать взятые ранее кредиты, в прямом смысле «доедает» имеющиеся запасы. На обслуживание ранее взятых кредитов уходит уже едва ли не все, что зарабатывают предприятия. Еще через несколько месяцев, если ставка не опустится, само понятие «российская экономика» вместе с производством может превратиться в пустой звук.

Уже в начале года промышленные предприятия тратили на обслуживание долгов до 50% прибыли, в обрабатывающих отраслях на это уходит две трети заработанного. Так что описанная выше перспектива – совсем не фигура речи.

«Проедание» промышленности – полбеды. Вторая проблема заключается в росте процентных ставок по кредитам. Сегодня банки предлагают предприятиям кредиты под 30-35% годовых и выше. В то же время прибыль в обрабатывающей промышленности упала в 2014 году на 44% в сравнении с предыдущим годом, а рентабельность в машиностроении снизилась до 3%. Одна из возможных мер по исправлению ситуации, помимо снижения ставки ЦБ хотя бы до 11-12%, - обеспечение предоставления долгосрочных кредитов (на срок более 1 года) по ставке не выше ставки Центробанка (сейчас – 15%).

Иначе промышленность может добалансироваться до того, что уже через несколько месяцев предприятия станут банкротиться «пачками». Людей отправят на улицу, а банки останутся без выплат по кредитам. Что, в свою очередь, спровоцирует кризис всей финансовой системы страны.

Масштабный кризис просроченной задолженности – это вполне возможный вариант дальнейшего развития событий. Сегодня промышленность выжимает из себя последние «соки», чтобы расплатиться по ранее взятым кредитам. Завтра, если ключевую ставку не понизят, все ресурсы закончатся. И тогда начнется кризис финансового сектора, и спасать уже придется не только промышленность, но и банки. В какие триллионы выльется эта операция, трудно даже предположить. Признаки надвигающейся катастрофы в этой сфере уже проявляются в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где сегодня зафиксирован наибольший рост просроченной задолженности.

Помимо повышения ставки ЦБ, к росту издержек по обслуживанию валютных кредитов привело двукратное снижение курса рубля в 2014 году. На страницах прессы уже отшумела волна публикаций о бедах людей, взявших ипотечные кредиты в валюте. Про схожие проблемы у предприятий говорят меньше. А между тем, долговые валютные обязательства только «АвтоВАЗа» из-за колебаний курса выросли на 3,5 млрд рублей и составляют сегодня 12,7 млрд.

Выход все еще есть. По мнению экономистов и промышленников, снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 11-12% - мера важная, но не единственная. Среди других первоочередных действий – реализация программы докапитализации частных банков, создание специализированных банков, решение проблем долгов банков и системообразующих компаний перед западными кредиторами, меры по поддержке кредитования приоритетных отраслей – таких как сельское хозяйство, жилищное строительство и машиностроение. 

Андрей Миронов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру