Весна безденежья

Дорогие россияне стремительно дешевеют, и это только начало

Дорогие россияне стремительно дешевеют, и это только начало

Экономический кризис — это надолго.

Хомячкам из правительства Медведева, счастливым от близости разнообразных «инновационных» кормушек, этого можно не понимать. Это не надо понимать и их коллегам из либеральной оппозиции, полагающим, что Майдан в Москве решит все проблемы, гарантировав России «европейский выбор», а им лично — места в теплых кабинетах, хорошие командировки и порцию вкусных питательных печенек.

Остальным стоит помнить, что кризис — девальвация рубля и паническое бегство капиталов — начался еще при заоблачно дорогой нефти и задолго до санкций Запада. Хребет экономике сломали коррупция и монополизм. А конфронтация с Западом и удешевление нефти удобны для бюрократии: на них можно свалить собственные грехи и попытаться еще какое-то время пиариться, полностью игнорируя реальность.

Но для большинства россиян подобная олигофрения — недоступное удовольствие просто потому, что надо кормить семью. А раз так, то нам надо понять одну грустную истину: денег нет и в обозримом будущем не будет.

Прежде всего власть не только не делает, но и, очевидно, не собирается делать ничего существенного для преодоления названных фундаментальных причин кризиса. А без этого даже 200 долл./баррель и предоставление России «открытого счета» на Западе (по принципу «берите денег сколько надо и совершенно бесплатно») лишь отсрочат срыв в разрушительный системный кризис, но не преодолеют его.

В силу инерционности экономических и политических процессов в 2015 году социально-экономические беды России будут только усугубляться. Причем начиная с осени все более массовые социальные протесты, скорее всего, будут аккуратно направляться и поддерживаться региональными элитами — от безысходности и невозможности другими способами обратить внимание федерального центра на свои проблемы и интересы, как это было, например, в 1997–1998 годах.

Впрочем, уже сейчас ситуация представляется крайне тяжелой.

Фактический запрет кредита неспекулятивным секторам экономики в сочетании с полной утратой доверия государству не только подорвал конъюнктуру и дезорганизовал производство, но и погрузил значительную часть даже серьезных бизнесменов в измененное состояние сознания, при котором они не в состоянии адекватно воспринимать информацию и рационально реагировать на нее.

Импортозамещение без необходимых ресурсов — свободных мощностей и специалистов, доступа к инфраструктуре и кредитам — в масштабе страны оказалось фикцией. В то же время неожиданно выяснилось, что зависимость от импорта, в первую очередь технологий и ключевых расходных материалов, качественно выросла даже за последние шесть лет — со времени прошлого кризиса 2008–2009 годов.

Банкротства и рейдерские захваты предприятий, обычные в кризисных условиях, дополнительно усилят неопределенность и станут весомым аргументом в пользу максимального урезания расходов для всех хозяйствующих субъектов. А урезание расходов бизнеса — это, прежде всего и напрямую, сокращение доходов граждан.

Весьма существенно и то, что ранее обеспеченная часть российского общества, зарабатывая в основном в рублях, тратила в валюте. Это касается не только загранпоездок и содержания недвижимости за рубежом, но в первую очередь покупки более качественных и разнообразных импортных товаров и услуг. Девальвация рубля, даже сама по себе, без букета «сопутствующих эффектов» вроде скачка цен, привела к падению уровня потребления обеспеченной части общества, в том числе бизнесменов. Реакцией на это стало беспощадное сокращение издержек (знаю одного эффективного предпринимателя, который ввел жесточайший контроль за потреблением туалетной бумаги в офисе), включая урезание зарплат и сокращение штатов даже в компаниях, пока не затронутых кризисом: просто потому, что для поддержания валютного уровня потребления хозяину нужно нарастить рублевую прибыль.

Таким образом, источники привычных заработков в России сокращаются по принципу «все вдруг», а расходы неумолимо увеличиваются из-за роста цен — и эти ножницы во всем обозримом будущем будут обрезать привычное благосостояние.

Не стоит питать иллюзий и верить телевизору: ситуация вовсе не «выправляется» — напротив, снижение реальных доходов только началось.

При этом расходы «из прошлого», казавшиеся нам вполне терпимыми, никуда не денутся. Так, накануне обвальных девальваций рубля в ноябре-декабре, в III квартале 2014 года, средний россиянин тратил на обслуживание и погашение набранных им кредитов 22% своих доходов. Учитывая бедность большинства, это было очень высоким уровнем — но сейчас сокращение доходов повысит бремя прошлых долгов.

А статистически заметная группа людей, привыкшая брать новые кредиты не для потребления, а чтобы расплатиться со старыми, лишится этой возможности — и в массе своей утратит платежеспособность. При этом столкновение с коллекторами, стремящимися, насколько можно понять по их поведению, не столько получить деньги, сколько довести жертву до сердечного приступа, будет провоцировать людей на разнообразные мошенничества, в том числе и в отношении их родственников.

Пока стабильность в России поддерживается историческим опытом: люди, помнящие большие и малые кризисы 1995, 1998, 2004 и 2008–2009 годов, полагают, что надо просто «подождать полгодика» — и жизнь вернется в привычную, расслабленную колею. Разочарование «умудренных» прошлым оптимистов настанет летом: они увидят, что кризис и не собирается рассасываться. При этом, поскольку стратегические решения в нашей стране, как правило, принимаются в конце июля — начале августа, а реализуются во второй его половине (пока общество отдыхает), в предстоящий август могут быть запущены многие деструктивные процессы, которые объединит одно: они обернутся новым падением доходов людей.

Таким образом, беда наша не в том, что весна-2015 станет «весной безденежья»; а в том, что без денег, без нормальных доходов и человеческого потребления эпохой безденежья станет все наше будущее. При сохранении сегодняшней социально-экономической политики нам предстоит существовать в условиях снижающегося уровня жизни неопределенно долго, пока не лопнет терпение.

Это касается как обычных граждан, так и бизнеса. Это касается всей страны.

Единственный выход, который можно предложить в этих условиях, заключается в требовании от властей немедленных реформ, направленных на развитие страны, без чего невозможно будущее благосостояние.

Нужно требовать модернизации инфраструктуры — и не «трат», о которых талдычат правительственные клоуны и миллиардеры, а инвестиций.

Нужно требовать жесткого отделения спекулятивных денег от инвестиционных, ограничения коррупции и произвола монополий, гарантированного прожиточного минимума — и разумного, на уровне Евросоюза, протекционизма, без которого невозможно не то что развитие, но даже существование экономики в такой стране, как Россия.

Без всего этого нам не дадут возможности заработать денег — и не в этом году, а вообще никогда.

Период управленческого рая, когда можно было править, ничего не предпринимая, прошел: Россия катится с горки. И самое яркое свидетельство тому — ваш личный кошелек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру