Масштабы бедствия в сфере ЖКХ хорошо известны. По данным Росстата, сегодня общее количество многоквартирных домов (МКД) в России составляет 2,6 млн, из них больше половины — 1,6 млн — нуждается в капремонте. Проживает в них ни много ни мало 40 млн человек. За последние 15 лет этот объем вырос в 1,5 раза. А с Крымом еще больше, но там пока никто не считал. Добавьте сюда еще 100 млн кв. м аварийного жилья (это около 3% от общего объема жилищного фонда), и все станет понятно. Кстати, по неофициальным данным, «аварийки» в два раза больше, но региональные власти не признают их таковыми из-за нехватки средств на расселение людей.
При этом, в этом году исполняется 10 лет со дня принятия действующего Жилищного кодекса. За это время в него вносилось сотни поправок и, как считает Михаил Мень, сейчас настало время сказать, что «период реформ завершен и пора, наконец, начать работать». Но не все так просто.
Парадоксально, но в России до сих пор не сформированы субъекты управления МКД. Дело в том, что одной из основных норм ЖК является то, что все имущество домов (стены, подвалы, чердаки и т.д.), которое раньше было в управлении муниципалитетов, без договоров, актов передачи и даже без согласия владельцев квартир, вдруг оказались в их собственности.
Собственники – это те люди, которые решают на собраниях вопросы управления МКД. В стране создано всего 80,5 тыс. ТСЖ,ЖСК, ЖК, то есть чуть больше 2%. При том, что первые ТСЖ в современной России начали организовываться еще в 1991 году. Правда, некоторые эксперты утверждают, что люди предпочитают решать вопросы управления дома на общих собраниях собственников, не создавая юрлиц. Но достоверной информации на этот счет нет.
В настоящее время государственно-информационная система ЖКХ, куда будут в обязательном порядке вносится данные протоколов собраний, только формируется. Тем не менее, принято считать, что самоуправлением у нас охвачено 5% россиян. Примерно столько людей выбрало для накопления взносов на капремонт МКД спецсчет.
Причем нельзя сказать, что россияне безответственные люди. За услуги ЖКХ платят 95% населения, а колоссальные долги перед теми же энергетиками появляются по вине управляющих компаний. Причем, зачастую сделать с ними ничего нельзя, поскольку отключать в многоквартирном доме тепло запрещено законодательством.
С эффективностью работы муниципальных унитарных предприятий в сфере ЖКХ тоже беда. «Нами проведена оценка их работы, проверено 3491 компаний, из которых 982 (28%), признаны убыточными. - сказал Михаил Мень. - На разных стадиях банкротства находится 155 предприятий. Без негосударственных инвестиций отрасль поднять невозможно. Все неэффективные МУПы должны быть переданы в концессию. 44 региона уже утвердили графики передачи в концессию таких объектов в частные руки. Всего в 2014 году было объявлено более 400 конкурсов, из которых подписано 112 концессионных соглашений в сфере ЖКХ».
По словам министра в большом городе при грамотной команде объемы позволяют вывести предприятия на окупаемость. Что касается малых городов правительство готово помочь в софинансировании путем предоставления субсидий из фонда ЖКХ. Положительную роль должно сыграть и то, что со следующего года появится система долгосрочного тарифного регулирования, что позволит увеличить компаниям горизонт планирования.
Наконец, Михаил Мень пообещал решить вопрос о предоставлении частным ресурсоснабжающим компаниям, работающим в области электроэнергетики, тепло-водоснабжении, кредитов под 9% годовых. Так, как это делается по программе импортозамещения.